СМИ сообщили о ракетном ударе ВВС Израиля по Дамаску

Военная авиация Израиля нанесла удар по одному из районов Дамаска. В результате бомбардировок предположительно был убит один из лидеров ливанской шиитской группировки «Хезболла» Самир Кантар. Об этом в воскресенье, 20 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию телеканала Al Arabiya.

Израильские ВВС осуществили налет в воскресенье утром. Выпущенные самолетами ракеты поразили здание в районе Джарамана. Al Arabiya пишет, что, по сообщению источника в правительстве Сирии, в результате бомбардировок погиб видный участник «Хезболлы» Кантар. Официальные сирийские СМИ обвинили во взрыве «террористические группировки». Но собеседники телеканала считают, что удар нанесла именно израильская авиация. В Израиле Кантар обвинялся в нападении, в результате которого погибли четыре человека.

В 2008 г. заключенного Кантара обменяли. По всей вероятности, он присоединился к шиитскому военизированному движению. На момент написания текста неизвестно, на чьей стороне и в каких операциях Кантар воевал в Сирии, указывает «Интерфакс».

Силы национальной обороны Джараманы, сражающиеся на стороне правительственных войск, сообщили в социальной сети Facebook о смерти Кантара. «Его тело только что отправили в госпиталь Дамаска», - написали они.

Ливанская группировка «Хезболла» принимает активное участие в гражданской войне в Сирии. Ее бойцы сражаются на стороне официальных властей этой страны. Лидер «Хезболлы» Сейид Хасан Насрулла говорил в октябре, что движение в Сирии участвует в «последнем и решающем сражении». Он также подчеркивал, что его группировка «продолжит защищать Ливан от Израиля, так же как и Сирию от экстремистских группировок». Насрулла признал, что участие «Хезболлы» в войне в Сирии «может быть долгим», но оно необходимо для «защиты стран и региона».