Путин рассказал о внешней политике России, США и Европы

Россия на международной арене действует максимально осторожно, но не боится вмешиваться в международные дела. Такое заявление сделал президент страны Владимир Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм «Миропорядок» телеканала «Россия 1» (ВГТРК), сообщает «Интерфакс».

«Мы не боимся, мы просто ведем себя более сдержанно», - сказал Путин. «И если что-то и делаем, то максимально стараемся себя обезопасить от возможных негативных последствий», - отметил он.

По мнению президента России, Соединенные Штаты не думают о таких последствиях. «Они не думают об этом, они великие, сидят за океаном, доллар - мировая валюта, это самая крупная экономика в мире», - заявил Путин. «Операцию делают, делают, ай, опять не получилось, следующая», - добавил российский лидер.

Главной проблемой Европы является то, что она отдала часть суверенитета США, отказавшись отстаивать собственные интересы, считает президент России. «Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась», - отметил он (цитата по ТАСС). «И передала часть своего суверенитета, может быть, одну из важнейших частей своего суверенитета, в блок», - добавил Путин.

По его мнению, «в принципе, это вполне нормально, когда часть суверенитета участниками военно-политического блока передается в наднациональные органы». Однако российский лидер подчеркнул: «Но фокус в данном случае в том, что это не просто наднациональный орган, а по сути эта часть суверенитета отдана Европой даже не в НАТО, а лидеру НАТО - Соединенным Штатам».

«Но я думаю, что было бы правильно, чтобы наши партнеры в Европе не отказывались от этого [суверенитета], все-таки принимали участие хотя бы в выработке решений», - сказал президент России. «А не просто брали под козырек каждый раз, когда даются указания откуда-то из-за океана», - добавил он.