Песков: Путин не может оперировать неадекватной информацией

Владимир Путин получает информацию из различных источников, таким образом, «выдвигать предположения о том, что президент может оперировать какой-то неадекватной информацией, было бы неверно, с моей точки зрения». Это на брифинге 21 декабря заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Несколько журналистов попросили чиновника уточнить высказывания Владимира Путина во время большой пресс-конференции 17 декабря. Тогда он, в частности, отвечая на вопрос о предполагаемой причастности губернатора Андрея Турчака к организации покушения на журналиста Олега Кашина, упомянул его отца (Анатолия Турчака, который является давним знакомым президента по Санкт-Петербургу), что вызвало у журналистов вопросы, поскольку прежде Турчак-старший не упоминался в СМИ в качестве предполагаемой причастности к этому делу. В этом же контексте пресс-секретарю задали вопрос по поводу платных парковок в Москве, отметив, что муниципальные депутаты не могут влиять на решение о введении зоны платных парковок, как об этом сказал Владимир Путин.

Песков рассказал, что информацию о положении дел в Москве президент получает от мэра Сергея Собянина. Когда журналист предположил, что информация от мэра теоретически может быть необъективна, Песков добавил, что Путин «никогда не использует информацию из одного источника». «Если у муниципальных депутатов информация отличается от того, что есть на самом деле, у них есть право заявить об этом во всеуслышание», – сказал пресс-секретарь. Он также напомнил, что тема парковок – это все же городская тема, а не вопрос повестки дня для президента.

Переходя к расследованию избиения Кашина, Песков заявил, что президент, говоря о Турчаке, «имел в виду, что он не прокурор и не судья». При этом Песков возразил журналистам, продолжавшим настаивать на том, что «серьезные издания» не сообщали о версии с Анатолием Турчаком (отцом губернатора Андрея Турчака), отметив, что «серьезные издания» иногда допускают серьезные ошибки.

17 декабря Путин заявил, что во всех крупных мегаполисах решить проблему пробок "не удается иным способом, кроме как введением этих (платных) парковок" и что, по его информации, местные жители скорее поддерживают платные парковки. Он предупредил, что вводить плату за парковки нужно делать, исходя из здравого смысла, в том числе и "ценники нужно выставлять, исходя из реалий" и среднего заработка.

Про расследование нападения на Кашина Путин сказал, что решения в отношении псковского губернатора Андрея Турчака и любых других обвиняемых чиновников должны основываться на фактах, доказанных следствием, а не на публикациях в СМИ и интернете. Так он ответил на второй вопрос об обвинениях в причастности губернатора к избиению журналиста. Сначала об этом спрашивала корреспондент Znak.com, затем корреспондент "Эха Москвы" спросил, не следует ли на время расследования отстранить Турчака от должности.

Отвечая на первый вопрос, о представителях второго поколения политической элиты, Путин назвал обвинения в их адрес "вещами побочного характера", которые возможны почти везде, тогда как главный итог его работы на посту президента – экономические достижения и укрепление безопасности. Он также напомнил старый анекдот о чиновнике, которого не повышали из-за какого-то инцидента с шубой в его прошлом, и когда стали выяснять, оказалось, что шубу украли у жены чиновника.