К проверкам задержки расходования федеральных денег в Крыму подключена Генпрокуратура

Премьер-министр Дмитрий Медведев подключил Генпрокуратуру к проверке причин задержки расходования средств, выделенных на ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 г.". Как передает "Интерфакс", об этом 21 декабря заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Так он прокомментировал сообщения СМИ о недовольстве правительства тем, как расходуются эти средства, и недовольстве Крыма тем, как эти средства выделяются федеральным центром. "В сентябре было дано поручение провести служебное расследование по причине задержки расходования средств, - напомнил Козак. - И сейчас по поручению председателя правительства принято решение усилить эту комиссию, чтобы в составе были не только Минфин и Минэкономразвития, но и Генеральная прокуратура".

18 декабря глава Крыма Сергей Аксенов заявил в Москве, что из средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год на реализацию мероприятий ФЦП, "до сих пор не было перечислено ни копейки". Поэтому он предложил передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами. В воскресенье источник в федеральном правительстве заявил трем главным российским информагентствам, что в кабмине удивлены и озабочены качеством работы и уровнем профессионализма властей Крыма. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 21 декабря призвал не возводить взаимные претензии Белого дома и руководства Крыма "в ранг кризиса". 21 декабря Аксенов заявил, что не может комментировать "заявления каких-то анонимных деятелей", а "из реальных источников, из правительства никаких официальных сообщений не поступало", - цитирует его "Интерфакс". Крым обозначил проблемы с выполнением ФЦП, "не ища крайних и не обозначая виноватых", отметил Аксенов. "Если кто-то чувствует себя глубоко обиженным, то, наверное, чувствуют те, кто на самом деле провалил программу", - предположил глава региона.

По словам Козака, "дискуссия по поводу реализации ФЦП носит обычный рабочий характер", он выразил удивление, что "она превратилась в такую большую общественную дискуссию". "Естественно, при расходовании бюджетных средств на федеральном уровне, на региональном уровне существуют противоречия между теми органами, которые расходуют средства, и теми, кто обязан контролировать эффективность использования средств федерального бюджета. Здесь ровно такая ситуация, которая происходит и во многих других регионах между федеральными органами исполнительной власти", - сказал вице-премьер.

Козак подтвердил задержку в согласовании объектов программы. "Летом были одни предложения, потом появились новые, возникли дискуссии относительно стоимости объектов", - сказал он.

"В случае если до 1 апреля следующего года субсидии, выделенные на реализацию региональных программ, не будут израсходованы в соответствии с согласованным графиком, они подлежат возврату в федеральный бюджет. Это общее правило, оно действует уже два года в нашей стране. И осенью этого года мы уже применяли меры финансовой ответственности к федеральным органам исполнительной власти - около 6 млрд руб. было возвращено в федеральный бюджет", - отметил он.

"Минэкономразвития и Минфин представили результаты своего собственного разбирательства, собственного внутреннего разбирательства. К сожалению, не в полном объеме выполнили ту задачу, которая перед ними стояла с 13 ноября. Они представили только результаты собственно проверки работы Минфина и Минэкономразвития, а не анализировали работу региональных властей в этом направлении. Им дано поручение дополнительно разобраться объективно, в какой стадии процесса, то ли на региональном, то ли на федеральном уровне имеется торможение, чтобы приняли объективное решение с точки зрения процедур согласования различных ведомств о выделении денег", - сказал вице-премьер.