Главу администрации Феодосии заподозрили в вымогательстве взяток

В Крыму задержаны глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров. Как сообщила ТАСС прокурор региона Наталья Поклонская, их задержали по делу о получении взятки в особо крупном размере. Как сообщил "Интерфаксу" представитель республиканского управления ФСБ, чиновников задержали сотрудники этой службы. По данным ФСБ и прокуратуры, Щепетков и Макаров входили в состав преступной группы, которая вымогала деньги у предпринимателей. Поклонская уточнила, что деньги вымогались "за создание благоприятных условий для бизнеса". Она добавила, что взяла на контроль расследование этого уголовного дела, а ведет его региональное управление СКР.

Мера пресечения для подозреваемых в настоящее время не избрана. Чиновники подозреваются по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), сообщает сайт Следственного комитета России.

"По данным следствия, 6 ноября 2015 г. индивидуальный предприниматель обратился к Щепеткову с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать $300 000 для решения вопроса о продлении договора, считает СКР. 21 декабря 2015 г. двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили $150 000 для передачи части взятки главе администрации и его заместителю.

"В настоящее время с Щепетковым и Макаровым работают следователи регионального СК России, решается вопрос об их задержании. На данный момент это вся возможная информация, не стоит обращаться к каким-либо другим источникам за ее уточнением, так как уголовное дело находится в производстве органов Следственного комитета", - говорится в сообщении ведомства.

40-летний Щепетков с августа 2013 г. по сентябрь 2014 г. был и. о. городского головы Феодосии, с сентября 2014 г. - и. о. главы администрации Феодосии, с декабря 2014 г. - главой администрации города. Макарову 35 лет. С апреля по декабрь 2014 г. он был заместителем городского головы, затем - заместителем главы администрации Феодосии.