Россия ввела для граждан Грузии облегченный визовый режим

В Российской Федерации вступает в силу решение, которое облегчает визовый режим с Грузией. Вчера об этом сообщило внешнеполитическое ведомство России. Решение принято на фоне нормализации отношений двух государств. Начиная с 23 декабря граждане Грузии будут оформлять деловые, учебные, рабочие, а также гуманитарные визы любой кратности. Органы ФМС в установленном порядке смогут выдавать частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашаемым и принимающей стороной в соответствии с действительными приглашениями, передает "Прайм"http://1prime.ru/News/20151223/822638263.html.

Напомним, что визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 г., а в сентябре 2008 г., после военного конфликта в Южной Осетии, Грузия в свою очередь разорвала дипломатические отношения с Россией. Однако спустя четыре года, в 2012 г., официальный Тбилиси в одностороннем порядке отменил визовый режим для россиян.

В ходе недавней большой пресс-конференции президента России Владимир Путин отметил, что Россия готова пойти на отмену визового режима с Грузией. МИД РФ 22 декабря в свою очередь заявил, что не исключает этой перспективы на основании взаимности: "Российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности".