Госдума обязала СМИ отчитываться о зарубежном финансировании

Госдума сегодня приняла сразу во втором и в третьем чтениях законопроект, обязывающий СМИ уведомлять Роскомнадзор о зарубежном финансировании. Законопроект внесли в Госдуму депутаты Александр Ющенко (КПРФ), Вадим Деньгин (ЛДПР) и Вадим Харлов ("Справедливая Россия").

За нарушение этой нормы СМИ заплатят штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица – издатели или руководители – от 30 000 до 50 000 руб.

Речь идет о деньгах или имуществе, полученном от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, граждан, лиц без гражданства. Из этого списка исключены граждане России, имеющие гражданство другого государства, сообщил председатель думского комитета по СМИ Леонид Левин.

По словам Левина, ко второму чтению законопроект был существенно смягчен. Норма будет распространяться не только на редакции, но и на вещателей, но неоднократное неуведомление не повлечет закрытия СМИ. Кроме того, в документе нет обязанности для СМИ отчитываться об иностранных подписчиках, а также о продаже контента иностранцам. Поправки, одобренные комитетом, освобождают от уведомления о финансирования из-за рубежа и СМИ, созданные международными договорами с Россией. Это может коснуться, в частности, телекомпании "Мир". Роскомнадзор сам будет публиковать информацию о СМИ – получателях зарубежных денег.

Законопроект вводит минимальную сумму, начиная с которой нужно будет отчитываться, – 15 000 руб. Кроме того, закон предусматривает обязанность для СМИ отчитываться перед Роскомнадзором раз в квартал, а не раз в месяц, как это предлагалось ранее. Закон вступит в силу не с 1 января 2016 г., как это предлагалось в первом чтении, а после его подписания.