СМИ должны будут отчитываться о получении денег от «иностранных агентов»

Законопроект о раскрытии зарубежного финансирования СМИ готов ко второму чтению

Комитет Госдумы по информационной политике принял ряд поправок перед вторым чтением законопроекта о получении средствами массовой информации денег или имущества из иностранных источников. Из проекта изъят пункт об ответственности в виде прекращения деятельности СМИ за повторное нарушение закона, сказал «Ведомостям» председатель комитета Леонид Левин — теперь за повторное нарушение предусмотрен штраф.

Исключена обязанность СМИ уведомлять о получении денежных средств в случае получения доходов от реализации продукции СМИ (подписки, продажи контента), а из перечня лиц, о получении денег от которых необходимо отчитываться, исключены граждане России, имеющие гражданство другого государства, добавляет глава комитета. Кроме того, вместо ежемесячной отчетности предусмотрена ежеквартальная, а также прописана минимальная сумма денежных средств, о которой необходимо уведомлять Роскомнадзор, говорит депутат: «Это 15 000 руб. единовременно, что коррелируется с законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Была отклонена поправка депутата Алексея Казакова, который предлагал маркировать СМИ знаком, что оно получает денежные средства от иностранных источников. Роскомнадзор обязан на своем официальном сайте публиковать полученную от СМИ информацию об их финансировании из иностранных источниках. СМИ также обязали отчитываться за средства, если они получены от НКО, признанных иностранными агентами, или от российских организаций, участниками или учредителями которых являются иностранцы или лица без гражданства. «Поправка про иностранных агентов добавилась, поскольку если НКО - иностранный агент заключит контракт со СМИ на перевод средств, то таким образом СМИ смогут обходить закон», - считает Левин.

По его словам, законопроект широко обсуждался с отраслью, его обсуждение прошло также в Общественной палате. «СМИ с учетом международной обстановки отнеслись с пониманием к принятию законопроекта, их замечания касались больше реализации и администрирования закона», - добавляет депутат.

В октябре депутаты Вадим Деньгин, Александр Ющенко и Вадим Харлов внесли в Госдуму законопроект, который обязывает российские СМИ уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании в течение 30 дней с момента получения такового. Если это требование не исполнено, предусмотрены штрафы от 30 000 до 50 000 руб. для должностных лиц, а для юридических лиц – в размере суммы полученных денежных средств или имущества.

Неоднократное нарушение закона предполагалось сделать основанием для прекращения судом деятельности СМИ. Представители отрасли и эксперты раскритиковали законопроект. Гендиректор "Коммерсанта" Мария Комарова говорила, что, несмотря на желание законодателей обойтись без репрессий, "сейчас репрессивность просматривается". Руководитель юридического отдела газеты "Ведомости" Владимир Румянцев также говорил, что закон репрессивный, поскольку предусматривает закрытие СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать