Улюкаев пообещал симметричный ответ на санкции США

Россия симметрично ответит на расширение американских санкций, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Я думаю, что обычной практикой является симметричный ответ в таких случаях", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Во вторник управление минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) объявило новые санкции в отношении российских и украинских компаний и частных лиц в связи с ситуацией на Украине. В новом санкционном списке 34 пункта: частные лица и компании, среди которых 14 связаны с обходом санкций либо с компаниями, в отношении которых действуют санкции, шесть фигурантов – украинские сепаратисты, два – бывшие члены украинского правительства, «использовавшие активы страны ненадлежащим образом», остальные 12 – компании, работающие в Крыму.

В основном речь идет о конкретизации ранее введенных санкций. Например, 14 фигурантов попали в список из-за Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, концерна «Калашников» и Ижевского механического завода, поскольку связаны с этими лицами или предприятиями и оказывают им поддержку, считает OFAC. С Тимченко связали восемь новых фигурантов, а три новые компании – Мособлбанк, Инресбанк и «Волгограднефтемаш» – контролируются братьями Ротенбергами. Также управление минфина США добавило в санкционный список многочисленные «дочки» ВТБ, Сбербанка и «Ростеха».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют о расширении санкций и будут действовать по принципу взаимности: сначала будут проанализированы принятые OFAC решения, а затем будут рассматриваться ответные меры.