Улюкаев: Все предложения Москвы по ассоциации Украины и ЕС были отклонены

Партнеры по переговорам об ассоциации Украины и Евросоюза отвергли все предложения России, проявив "странный подход", заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Его цитирует ТАСС. "Нам сказали, что все, что угодно, - невозможно, любые предложения России - это невозможно. А к России можно предъявлять требования. И наши коллеги называют это гибкостью. Это странный подход, не экономический, исключительно политический. Поэтому, конечно же, мы не можем с этим согласиться", - сказал он.

Россия настаивала на участии в этих переговорах еще в 2013 г., до того как президент Виктор Янукович в ноябре объявил о переносе подписания соглашения с ЕС, сославшись на неготовность Украины. После этого Украине был выделен кредит в $3 млрд, а в Киеве начался евромайдан. Соглашение об ассоциации с ЕС летом 2014 г. подписал уже новый президент Украины Петр Порошенко. Сначала в силу вступила политическая часть соглашения, а экономическая была отложена до 2016 г.

21 декабря в Брюсселе прошла очередная встреча на уровне министров России, Украины и ЕС для обсуждения озабоченностей Москвы в связи с намерением Киева и Брюсселя начать с 1 января 2016 г. применение торгово-экономического раздела Соглашения об ассоциации. Президент России Владимир Путин рассказал по итогам переговоров, что когда переговорщики с российской стороны конкретно и принципиально поставили спорные вопросы, руководитель делегации ЕС заявила, что "игра закончена", встала и ушла. Позднее появились обвинения в том, что "российская делегация сорвала переговоры", отметил Путин. По словам российского президента, "это не очень по-европейски, совсем не толерантно" (цитаты по "Интерфаксу"). До этого президент отмечал, что украинская сторона согласилась на переговоры только летом 2015 г.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов 22 декабря назвал "лживыми и циничными" обвинения Еврокомиссии в адрес России в срыве переговоров по зоне свободной торговли (ЗСТ) Евросоюза (ЕС) и Украины. "Очень странно выглядело заявление Европейского союза вчера о том, что Россия несет ответственность за провал переговоров в связи с отсутствием какой-либо гибкости. Это по крайней мере лживо и цинично, поскольку мы все это время проявляли и гибкость, и профессионализм. Мы пытались найти выход из ситуации", - сказал он (цитата по "РИА Новости"). Чиновник напомнил, что Россия не раз высказывала озабоченность в связи с соглашением Киева и Брюсселя, поскольку в случае его вступления в силу экономические интересы России будут существенно уязвлены. В частности, по его словам, Россию беспокоила возможность "серых" перетоков товаров из ЕС в страну через территорию Украины, а также несоответствие ряда нормативов в сфере технического регулирования.