На Ильинке прошла акция против платных парковок

На Ильинке, у здания администрации президента, прошла акция против платных парковок в форме встречи с депутатами Госдумы. Корреспондент "Дождя" оценил число собравшихся примерно в несколько десятков человек, до ста. Встречу организовала КПРФ. Такой формат не требует согласования акции с властями. Сотрудники полиции наблюдали за происходившим, но не вмешивались, лишь иногда призывая не мешать прохожим. Корреспондент телеканала насчитал несколько полицейских автобусов.

Собравшиеся критиковали заместителя мэра Максима Ликсутова, который считается инициатором расширения зоны платных парковок.

Депутат Николай Зубрилин сказал, что в пятницу, 25 декабря, в 18.00 у метро Медведково пройдет очередная акция против расширения зоны платных парковок и она будет организована в том же формате.

Депутат от "Справедливой России" Александр Агеев заявил "Дождю", что большая пресс-конференция президента Владимира Путина показала, что он проинформирован о проблеме только с одной стороны. По его словам, депутаты постараются донести до главы государства всю информацию и будут "последовательно продолжать работу", чтобы проблема пробок решалась с учетом интересов граждан, а не только "волюнтаристскими решениями" городских властей. Среди результатов усилий депутатов в этом направлении он назвал решения о том, что на праздники парковка в центре будет бесплатной, о бесплатной установки шлагбаумов во дворах, об отмене платных парковок у отдельных соцучреждений, о сокращении размеров парковочного места.

15 декабря на такую же встречу на Пушкинской площади пришло около тысячи человек, и больше десяти участников акции были задержаны. Тогда сотрудники ОМОНа пытались разогнать собравшихся, однако акция все же состоялась.

Первые платные парковки появились в Москве в ноябре 2012 г. на 21 улице в пределах Бульварного кольца, вскоре платная зона расширилась до Садового кольца. С 26 декабря в Москве появятся еще около 300 зон платной парковки.