Чуров может уйти с поста главы ЦИК в марте 2016 года – «Дождь»

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров может покинуть свой пост в марте 2016 г., в ходе переназначения членов комиссии, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на два источника в ЦИКе. Источник, близкий к Кремлю, также не исключил такой возможности. Переназначение происходит из числа выдвинутых Госдумой, Советом Федерации и президентом кандидатур (по пять человек от каждого). Формально назначение главы ЦИК происходит через процедуру избрания его из своего состава членами комиссии.

С отставкой Чурова власть не утратит контроль над избирательным процессом в преддверии выборов в Госдуму в сентябре 2016 г. «Чуров ничего не решает», «рукой Кремля» является его заместитель Леонид Ивлев, отмечает собеседник телеканала. Чуров не является ставленником первого замглавы администрации, куратора внутренней политики Вячеслава Володина. Хотя глава ЦИК в 1990-е гг., во время работы в петербургской мэрии был заместителем Путина, назвать его близким к президенту сейчас нельзя.

Сам Чуров неоднократно допускал возможность своей отставки в ходе переназначения в марте 2016 г. «Если партия скажет», он готов покинуть свой пост, сказал он «Дождю». «Поживем – увидим. Это не от меня зависит. Человек на такой должности себе при назначении не хозяин. Предлагают – работаешь, не предлагают – не работаешь. Все очень просто», - цитировал его «Интерфакс» в июле 2015 г. «Я, можно сказать, последний травоядный в столичном политическом зверинце. Можете называть меня просто козлом Тимуром. Съест меня тигр или не съест — зависит не от меня. А я травку щиплю, никого не кусаю. Меня только несколько настораживает, что мы не получаем денег на дальнейшее техническое развитие избирательной системы», — сетовал Чуров в беседе с «Московским комсомольцем».

В январе 2012 г. все представители парламентской оппозиции внесли в Думу проект постановления о недоверии Чурову. Его отставка была также одним из требований митингов оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова по итогам выборов в Госдуму в 2011-2012 гг. Чуров руководит ЦИК с марта 2007 г.