Пенсионный возраст в России до 2018 года повышать не планируется – Голодец

До 2018 г. повышение пенсионного возраста не предполагается и такие меры не рассматриваются, сообщила вице-премьер правительства России Ольга Голодец в интервью телеканалу "Россия 24".

"Нужно обратить внимание, что сегодня у нас средняя продолжительность жизни 71 год, но у мужчин она составляет 65 лет. А у женщин она составляет 76 лет. Такая большая разница - это очень серьезный сигнал для всех для нас. Это и образ жизни, и отношение к своему здоровью. Поэтому нам придется потрудиться, прежде чем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста", - сказала вице-премьер.

Президент России Владимир Путин на днях заявил, что уже долгое время сопротивляется предложению повысить пенсионный возраст, но признал, что рано или поздно это придется сделать, чтобы не нанести ущерб самим пенсионерам.

"Что касается в целом пенсионного возраста, я и сейчас придерживаюсь точки зрения, что время еще не настало. Но буду откровенен: мне уже не только эксперты, но и просто практики говорят - вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред нанесете", - сказал Путин 17 декабря на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Как пояснил глава государства, "по мере роста продолжительности жизни количество работающих будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда".

"По сути, это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст", - констатировал В. Путин.

При этом он подчеркнул, что "если это делать [повышать пенсионный возраст], то делать это надо, как уже принятое решение по чиновникам, - не спеша, спокойно".

"А когда это нужно сделать, у меня пока нет на это ответа. Но когда-то это придется сделать. Во всех странах, кто нас окружает, это сделано. Но когда это нужно будет сделать, я не хотел бы пока говорить об этом публично, потому что даже и ответа у нас пока нет", - сказал президент РФ.

Путин повторил, что "такая чисто экономическая проблема стоит во всех других странах". "Сейчас у нас разрыв по возрасту между теми, кто вышел на пенсию, и теми, кто уже значительное время на пенсии находится, значительный, но он будет увеличиваться. Решения должны быть приняты своевременно с тем, чтобы мы не обрушили через 5-10-15 лет пенсионную систему", - отметил президент.

Он подчеркнул, что "уж точно совершенно - это никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию, их никто не будет заставлять, даже если они вчера вышли на пенсию, сегодня возвращаться на работу - закон обратной силы не имеет".