Член ЦИК назвал сообщение об отставке Чурова «гаданием на кофейной гуще»

Сообщения о возможной отставке председателя Центризбиркома Владимира Чурова член ЦИК Евгений Колюшин назвал "гаданием на кофейной гуще". Так он прокомментировал "Интерфаксу" информацию двух источников телеканала "Дождь" о том, что Чуров может уйти в марте.

"Вероятно, 27-28 марта 2016 г. соберется новый состав Центризбиркома и тайным голосованием изберет председателя, его заместителей и секретаря. Поэтому все эти сообщения представляют собой гадания на кофейной гуще. Надо у самого Чурова спрашивать, будет он членом ЦИК или нет", - заявил Колюшин.

"Чтобы стать главой Центризбиркома, надо войти в состав комиссии, - объяснил он. - Процедура назначения 15 членов комиссия четко определена: 5 членов ЦИК с правом решающего голоса назначает Госдума, 5 - Совет Федерации, и 5 назначает президент. Обычно это делается в феврале - марте последнего года полномочий. Президент назначает последнюю "пятерку". А Чуров был назначен главой государства".

Сам Чуров неоднократно допускал возможность своей отставки в ходе переназначения в марте 2016 г. «Если партия скажет», он готов покинуть свой пост, сказал он «Дождю». «Я, можно сказать, последний травоядный в столичном политическом зверинце. Можете называть меня просто козлом Тимуром. Съест меня тигр или не съест — зависит не от меня. А я травку щиплю, никого не кусаю. Меня только несколько настораживает, что мы не получаем денег на дальнейшее техническое развитие избирательной системы», — сетовал Чуров в беседе с «Московским комсомольцем».