Более 80% россиян считают адекватным ответ России на сбитый Турцией Су-24

Большинство (81%) россиян считают, что ответ России на сбитый Турцией Су-24 адекватен, следует из опроса "Левада-центра". Опрос проведен 18-21 декабря среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Лишь 9% респондентов считают реакцию России неадекватной. В основном ответившие так считают, что "эти меры негативно скажутся на экономическом положении России и ее граждан, углубят экономический кризис в стране" (43%).

По мнению трети россиян (34%), "начавшаяся конфронтация с Турцией грозит России взаимными экономическими и торговыми санкциями, от которых пострадает население". Также они опасаются "дальнейшей международной изоляции России, усиления санкций западных стран в отношении России" (14%), "эскалации военного противостояния, перерастания отдельных инцидентов в локальную войну" (13%) и не исключают "военных столкновений между Россией и войсками НАТО" (10%).

Около трети (30%) считают, что напряженность между Россией и Турцией "ничем не грозит, Турция не представляет никакой угрозы для России".

По мнению 56% россиян, в том, что участвующий в военной операции в Сирии российский самолет был сбит турецкими истребителями, виноваты, в первую очередь, руководители Турции, ее президент. Каждый четвертый (25%) винит в произошедшем "руководства США и НАТО, противостоящие России в Сирии", а 17% - турецких летчиков.

Еще 7% респондентов обвиняют "российское руководство, пославшее войска в Сирию", 3% полагают, что виновны "российские летчики, нарушившие воздушное пространство Турции". В то же время 5% считают, что в произошедшем "никто не виноват, это случайность, которая может произойти в ходе военных операций".

В ходе опроса выяснилось, что 83% россиян поддерживают отказ от отдыха в Турции в качестве ответной меры на сбитый российский бомбардировщик (в частности 42% говорят, что Турция проявила себя как недружественное России государство, а 32% отмечают, что сейчас отдыхать в Турции опасно). Не поддерживают эту меру 11% респондентов (из них 8% указывают на то, что в России нет аналогичных по цене и качеству возможностей для отдыха).

Отношения Москвы и Анкары осложнились после того, как российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в контртеррористической операции в Сирии, был сбит 24 ноября турецким истребителем над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС на российский военный самолет "ударом в спину" со стороны "пособников террористов", добавив, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

28 ноября Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, в соответствии с которым с 1 января 2016 г. был введен запрет на импорт в Россию турецких овощей и фруктов, гвоздик, замороженного мяса птицы и соли. Также с 1 января 2016 г. для граждан Турции отменяется режим безвизовых поездок в Россию. Кроме того, согласно указу российским туроператорам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении. Правительство России с 1 декабря 2015 г. ввело запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны.