Посол России объяснил МИД Афганистана слова посланника Путина

Посол России в Афганистане Александр Мантыцкий заявил, что слова представителя президента России по Афганистану, директора департамента МИД России Замира Кабулова о якобы общности интересов радикального движения «Талибан» (деятельность его запрещена на территории России и в ряде других стран) и Москвы в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации также запрещена в России и ряде других государствах) были неправильно интерпретированы. Об этом в воскресенье, 27 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Мантыцкого, сделанное в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Афганистана Хекматом Халилом Карзаем.

«Имелось в виду, что интересы России и талибов совпадают только тогда, когда речь идет о борьбе с "Исламским государством", и контактные каналы России с талибами означают лишь стремление помочь в поиске решения конфликта с талибами в Афганистане», - сказал российский дипломат. «Посол России подчеркнул, что его страна всегда поддерживала Афганистан и желает видеть Афганистан независимым, стабильным, суверенным государством, свободным от терроризма и наркотиков», - говорится в заявлении МИД Афганистана, которое цитирует информационное агентство Khaama Press.

«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими. Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией», - отвечал ранее на вопрос информационного агентства «Интерфакс» о том, можно ли использовать талибов как союзников в борьбе с «Исламским государством» и контактирует ли с ними Москва по этому вопросу, Кабулов.

Сам «Талибан» также опроверг слова Кабулова о переговорах с Москвой о борьбе с «Исламским государством». «У нас нет необходимости в получении помощи от кого-либо в вопросах борьбы против "Исламского государства", и мы не ведем переговоров, не поддерживаем контактов с кем-либо по этому вопросу», - говорилось в заявлении талибов (цитата по "Интерфаксу").

В начале декабря издание The Times сообщало, что более полутора тысячам бойцов, присягнувшим «Исламскому государству», удалось захватить значительные территории в Афганистане. На тот момент ими был установлен контроль над большей частью четырех районов, расположенных к югу от Джелалабада – на востоке страны.

Еще раньше СМИ писали о начале боевых столкновений между «Исламским государством» и движением «Талибан» в Афганистане, а также о переходе ряда талибов на сторону ИГ.