В Афганистане ищут захваченных талибами молдавских летчиков и местных силовиков

В Афганистане 25 ноября начали искать молдавский вертолет, который накануне упал в провинции Фарьяб на территории, которую контролируют талибы (запрещенная в России группировка), пишет The Wall Street Journal. Министерство обороны Афганистана сообщило, что вертолет принадлежал частной компании, на борту был 21 человек, в том числе трое иностранцев, и что о судьбе всех этих людей ничего не известно. Попытки отправить туда силовиков пока успехом не увенчались, потому что они попали в засаду талибов, сказал представитель губернатора провинции Ахмад Джавид.

По словам Джавида, вертолет молдавской компании Valan ICC был вынужден совершить экстренную посадку из-за погодных условий. Компания признала, что это ее вертолет. "Талибан" заявил, что в вертолете погибли трое военнослужащих, а еще 15 взяты в плен, в том числе два гражданина США. Сайт молдавского телеканала Publika сообщает, что на борту было трое граждан Молдавии. Это члены экипажа Олег Гроза, Ион Буруянэ и Михаил Крихан. Ведутся переговоры об их освобождении.

Представитель воинского контингента США в Кабуле заявил, что у него нет информации о том, что на борту вертолета могли быть его сограждане. Представитель ООН заявил, что весь персонал миссии в Афганистане и летательные аппараты на месте и в порядке. Представитель ООН Фархан Хак позднее заявил ТАСС, что захваченный вертолет не имел отношения к миссии ООН.

Госадминистрация гражданской авиации Молдавии со ссылкой на полученные от авиакомпании данные сообщила, что вертолет следовал курсом Мазари-Шариф - лагерь Шахин - Маймене. Он совершил экстренную посадку 24 ноября. "Скорее всего, вертолет сбили талибы. Мы обратились за помощью ко всем посольствам стран - партнеров в Афганистане, в частности к дипмиссиям США и Румынии. Предполагается, что один из убитых - гражданин Молдовы", - сказал и. о. премьера Георгий Брега (цитата по Publika). По словам представителей авиакомпании, когда вертолет экстренно приземлился, все люди на борту были живы. Экипаж подал сигнал бедствия. В течение 30-40 минут после этого на место должен был прибыть спецназ Вооруженных сил Афганистана и США. Когда помощь прибыла, на месте были найдены только тела погибших, заявил коммерческий директор компании Valan International Cargo Charter Евгений Загребельный. По его словам, все пассажиры вертолета были сотрудниками Афганских национальных сил безопасности (АНСБ), их перевозили из одного лагеря в другой.