Сурков обсудит с руководством Абхазии ограничение турецкого присутствия

Помощник президента России Владислав Сурков в ходе предстоящего во вторник визита в Абхазию в неофициальном порядке обсудит с руководством страны меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в Абхазии, сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Как политическое руководство Абхазии, так и оппозиция уже выразили солидарность с Россией после инцидента с самолетом Су-24. Визит Суркова должен обеспечить переход к практическим санкциям Абхазии против Турции", - отметил Чеснаков.

Он пояснил, что на долю Турции приходится 18% внешней торговли Абхазии. Основными статьями турецкого импорта являются стройматериалы и ГСМ (25%), недрагоценные металлы (15%), машины и оборудование (15%), продукты питания (18%); ограничение экспорта из Абхазии коснется, очевидно, рыбной продукции (80%), каменного угля, лома черных металлов, древесины.

По словам Чеснакова, официально встреча анонсирована как консультации по реализации Договора об углублении интеграции и по планам сотрудничества на следующий год.

Он, в частности, сослался на ратификацию Абхазией соглашения между министерствами обороны двух стран, предусматривающего создание объединенной группы войск России и Абхазии под российским командованием, а также на ратификацию Россией соглашения о повышении пенсий для пенсионеров Абхазии (этим соглашением Москва дополнительно выделит Сухуму 230 млн руб. за 2015 г. и 288 млн руб. в 2016 г., что позволит в среднем увеличить размер пенсий для жителей Абхазии на 20% в 2015 г. и на 40% в 2016 г.).