На Чукотке возбуждено уголовное дело после инцидента с белой медведицей

Полиция Чукотки возбудила уголовное дело по факту инцидента с белой медведицей, которая пострадала от брошенного человеком взрывпакета на острове Врангеля, сообщается в понедельник на сайте УМВД округа.

Дело возбуждено по статье УК РФ "Жестокое обращение с животными". Расследование находится на особом контроле регионального МВД.

На прошлой неделе стало известно, что на острове Врангеля сотрудник строительной компании бросил в белую медведицу взрывпакет, который та схватила. Произошел взрыв. Видео этого происшествия попало в интернет, история с медведицей вызвала большой общественный резонанс.

По словам исполняющего обязанности директора заповедника "Остров Врангеля" Александра Скрипника, факт гибели хищника не установлен. Он утверждает, что краснокнижное животное было лишь ранено и могло остаться в живых.

Скрипник рассказал, что столкновение людей с белым медведем, в ходе которого животное было травмировано, произошло в ночь на 9 ноября этого года на жилой базе ООО "Русальянсстрой".

Работник утверждает, что бросил петарду в сторону с целью лишь отпугнуть хищника. Медведь якобы схватил ее и попытался ее съесть. В результате снаряд разорвался в пасти животного и ранил медведя. Утром 9 ноября сотрудники заповедника проследовали по следам животного на расстояние порядка 100 км, однако мертвого хищника не обнаружили.

Работник предприятия "Русальянсстрой" был признан виновным в нарушении статьи 8.39 Кодекса России об административных правонарушениях. Ему было предписано выплатить штраф в размере 3000 руб.