Россия вывезла из Ирана практически весь низкообогащенный уран – «Интерфакс»

Россия вывезла с территории Ирана весь низкообогащенный уран, за исключением 300 кг, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Вывоз состоялся 28 декабря.

"Речь идет о низкообогащенном уране - до 5%. Был вывезен весь объем за исключением 300 кг, которые Иран по условиям сделки может оставить у себя. Все, что сверх этого количества, нужно было вывезти за пределы Ирана", - разъяснил в среду "Интерфаксу" источник в МИД России.

По его словам, "в России далеко не каждый порт может принимать это для подобных целей". "Как я понимаю, его повезут в Санкт-Петербург, а потом на какое-то складское помещение, принадлежащее "Росатому", и там оно будет храниться", - сказал источник.

"Мы сыграли свою позитивную роль, внесли вклад и вывезли уран по договоренности с иранцами с одобрения и с поддержкой со стороны остальных членов "шестерки". Это наш вклад в реализацию сделки", - уточнил источник.

Кроме того, по его словам, Россия полагает "перепрофилировать объект в Фордо с целью производства стабильных медицинских изотопов". "Это тоже дело непростое, но наши специалисты с иранцами этим занимаются. Будет еще один вклад России в реализацию сделки", - подчеркнул собеседник агентства.