Яценюк объявил о введении ввозных пошлин и эмбарго на импорт из России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк официально объявил о введении запрета на ввоз ряда товаров из России и введении ввозной пошлины для товаров российского происхождения.

"Сегодня Кабинет министров Украины принимает два постановления относительно контрсанкций против незаконных действий Российской Федерации. Первое постановление - о запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, которые происходят из РФ, и второе постановление - о ставках ввозной пошлины для товаров, которые происходят из России. На каждое российское действие Украина будет предпринимать контрдействие", - сказал он, открывая заседание правительства в среду в Киеве.

Премьер сообщил, что постановления будут опубликованы в первый же день после фактического вступления в действие ограничительных мероприятий России. Он подчеркнул, что такое решение правительства Украины является "зеркальной" мерой в ответ на действия российской стороны. "Мы будем поступать так каждый раз - каждое российское действие будет получать достойный ответ", - сказал Яценюк.

В середине декабря правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 г. продовольственное эмбарго в отношении Украины, поскольку Украина присоединилась к санкциям против России. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - объяснил тогда это решение министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины на этой неделе обнародовало предложения по ответным санкциям: введение со 2 января 2016 г. для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 г. - запрета ввоза ряда из них.

МЭРТ Украины предлагает ввести эмбарго на поставки продуктов питания - мяса, рыбы, ряда молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак, сигарет с фильтром. Помимо того в предложенном перечне, в отличие от российского, хлористый калий с содержанием калия, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающие прорастание ростков, и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

Яценюк оценивал потери украинского экспорта в Россию в 2016 г. в случае введения полного торгового эмбарго в $600 млн. Объем торговли между Украиной и Россией за первые девять месяцев этого года сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.