Путин расширил право на применение оружия сотрудниками ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает порядок применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ). Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу военнослужащие ФСБ перед применением оружия, спецсредств и физической силы будут обязаны предупредить, кем они являются, а также о своих намерениях, что даст возможность гражданам выполнить законные требования. Но сотрудники спецслужбы смогут не делать этого, "если промедление создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, спецгрузы и транспортные средства ФСБ". Сотрудники ФСБ обязаны оказать первую помощь лицам, получившим в результате их действий травмы, а также принять меры, чтобы как можно скорее доставить пострадавших к врачу. О каждом случае ранения граждан либо их смерти в результате применения оружия будет необходимо уведомить прокурора в течение 24 часов.

Сотрудники ФСБ не будут нести ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям, если применение боевой техники, оружия, спецсредств и физической силы осуществлялось "по основаниям и в порядке, которые установлены законом". Возмещение такого вреда будет происходить в соответствии с законодательством России за счет средств бюджета. В законе также предусматривается право сотрудников спецслужб брать отпечатки пальцев при пересечении границы у лиц, которые, по данным ФСБ, могут быть завербованы для участия в террористической деятельности. Перечень таких признаков будет определяться руководителем ФСБ. Кроме того, регламентированы ситуации, когда сотрудникам спецслужб приходится проникать в квартиры и на земельные участки граждан, например ради спасения их жизни или задержания возможных преступников. Здесь вводятся ограничения, аналогичные тем, что уже прописаны в законе о полиции.

Вопрос о том, что сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов нужно разрешить использовать оружие в общественных местах, в середине ноября поднял член думского комитета по безопасности, экс-руководитель ФСБ Николай Ковалев. Запрет применять оружие в подобных местах, по его словам, оборачивается тем, что зачастую, вместо того чтобы разбирать действия преступников, начинается разбирательство в отношении альфовцев и представителей других служб специального назначения о том, правомерно ли они применяли оружие.