В Совете Федерации предложили сделать 31 декабря выходным днем

Сенатор Вадим Тюльпанов подготовил новый проект поправок в Трудовой кодекс России, которые устанавливают нерабочий день 31 декабря, но делают рабочим 8 января.

"Сенатор уже подготовил соответствующий законопроект и намерен внести его в первый рабочий день после каникул, 11 января", - сообщила в четверг пресс-служба Тюльпанова.

По мнению сенатора, последний день декабря на деле только формально считается рабочим, в действительности же 31 декабря большинство офисов и учреждений или вообще закрыто, или функционируют неполный рабочий день.

Распространена практика неформальных отпусков в день перед большими каникулами, финансовые сделки и принятие серьезных решений, как правило, откладываются на следующий год, в офисах царит нерабочая атмосфера. При этом формальное пребывание на рабочих местах полного штата сотрудников бюджетных организаций оборачивается экономическими затратами для государства, говорится в сообщении.

"Я лично сегодня поздравлял с наступающим Новым Годом руководителей разных учреждений и предприятий и услышал от них, что сотрудников они распустили, но сами вынуждены сидеть в офисах без дела чуть ли не в одиночку. Как правило, деловая активность к этому дню практически сводится к нулю и все основные управленческие и экономические шаги либо сделаны накануне, либо переносятся на постканикулярное время. Этот день с точки зрения эффективности труда безнадежен", - приводит мнение Тюльпанова пресс-служба.

Он подчеркнул, что предлагает "не добавить еще один выходной, а заменить один праздничный день - 8 января - на другой - 31 декабря" и вносит в статью 112 Трудового кодекса России соответствующие изменения.