В Госдуме хотят запретить детям чиновников заниматься бизнесом

Заместитель председателя комитета Государственной думы России по конституционному законодательству Вадим Соловьев (фракция КПРФ) разрабатывает законопроект, который запретит заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров и губернаторов. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление самого депутата.

«Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов», – сказал Соловьев. «Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки», – отметил депутат.

Первая поправка предполагает запрет на участие в бизнесе супругам и детям, причем независимо от возраста, рассказывает народный избранник. Сейчас ограничения касаются только несовершеннолетних детей.

«Вторая поправка – если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес, тогда штрафные санкции в районе 1 млн руб. и освобождение от занимаемой должности», – отметил политик.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального ранее обвинил ряд высокопоставленных сотрудников Генеральной прокуратуры в незаконной помощи бизнесу двух сыновей генпрокурора Юрия Чайки – Артема и Игоря, а самих детей генпрокурора – в использовании служебных связей отца в собственных интересах.