Крейсер «Варяг» вошел в Средиземное море и движется к берегам Сирии

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», флагманский корабль Тихоокеанского флота, прошел Суэцкий канал и вышел в Средиземное море. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление начальника отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа капитана I ранга Романа Мартова.

В начале декабря 2015 г. корабли Тихоокеанского флота находились с неофициальным визитом в Индии, рассказал Мартов. В состав отряда входили ракетный крейсер «Варяг», эсминец «Быстрый», а также танкер «Борис Бутома» и спасательное буксирное судно «Алатау». «После завершения визита тихоокеанцы приняли участие в международном военно-морском учении INDRA-2015», – отметил капитан I ранга.

В 20-х числах декабря 2015 г. флагман Тихоокеанского флота зашел с деловым визитом в порт Салала Султаната Оман, где пополнил запасы воды и продовольствия.

В Средиземном море «Варяг» должен сменить у берегов Сирии флагмана Черноморского флота – гвардейский ракетный крейсер «Москва», пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны. «Сейчас гвардейский ракетный крейсер «Варяг» движется к берегам Сирии, где произойдет ротация кораблей, прикрывающих авиабазу Хмеймим с российскими боевыми самолетами», – сообщает издание.

Ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг» был построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Заложен он был в 1979 г. под наименованием «Червона Украина». Спущен на воду в 1983 г. Вступил в строй 16 октября 1989 г. С ноября 1990 г. находится в составе Тихоокеанского флота, в 1996 г. крейсер был переименован в «Варяг».