Число посетивших Турцию россиян в ноябре 2015 года выросло на треть

Число посетивших Турцию за 11 месяцев 2015 г. российских туристов снизилось на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию турецкого министерства культуры и туризма.

За первые 11 месяцев 2015 г. Турцию посетило около 3,624 млн россиян, отмечает ведомство. За ноябрь число граждан России, приехавших в Турцию, составило 86 100 человек. Это на 36,7% больше, чем за тот же период годом ранее.

Всего за 11 месяцев прошлого года Турцию посетило 34,780 млн иностранных туристов, что на 1,4% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. В ноябре иностранный турпоток снизился на 0,5% до 1,721 млн человек.

Доля российских туристов в общем въездном потоке в страну составила в ноябре 5%, по итогам января – ноября текущего года – 10,4%. Первое место занимают туристы из Германии (5,403 млн), граждане России находятся на втором, третьи – путешественники из Великобритании (2,476 млн).

Взаимоотношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после того, как турецкий истребитель 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М. Анкара утверждает, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции. Москва настаивает, что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции». Документ ввел запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Так, под ограничительные меры попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта в Россию. Также Москва приостановила действие безвизового режима с Турцией и отменила чартерные рейсы в эту страну.