Прокурор Оренбургской области инициировал проверку в связи со снежным затором на трассе Оренбург – Орск

Прокурор Оренбургской области поручил трем территориальным прокурорам - медногорскому, гайскому и кувандыкскому - провести проверку в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в начале января на трассе Оренбург - Орск. Там в снежном плену оказались десятки автомобилей и пострадали люди, один человек погиб. Проверяющим предстоит оценить действия органов местного самоуправления и оперативных служб, которые должны были помочь людям в сложившейся ситуации, сообщила "Интерфаксу" представитель областной прокуратуры Ольга Аникеева.

3 января из-за сильного ветра и метели была перекрыта трасса Р-336 Оренбург - Орск со 170-го по 260-й км, что привело к затруднению движения транспорта на участке 300 м в районе села Кидрясово. По словам Аникеевой, трое пострадавших остаются в больницах. Они получили обморожения второй и третьей степени. Погиб мужчина 1984 г. р. Аникеева сообщила также, что в снежном заторе оказались 50 автомобилей, в которых был 81 человек. "В основном все они уже разъехались по домам", - добавила она.

Пресс-служба областного управления МВД сообщила, что среди пострадавших есть и сотрудник полиции Медногорска старший сержант Данил Максудов, который отдал пострадавшему ребенку свою куртку, а замерзающей девушке рукавицы. Он получил обморожение рук.

Пресс-служба регионального управления МЧС сообщает, что в Оренбуржье сохраняется морозная погода, 30-35 градусов мороза. Во второй половине дня 8 января ожидается очередной циклон, который не уйдет из региона и 9-10 января. Спасатели продолжают нести службу в усиленном режиме. По данным МЧС, с занесенной трассы эвакуировали 84 человека, в больницы попали 12 человек с обморожениями и переохлаждениями.

Движение по трассе Оренбург - Орск было восстановлено к полудню 4 января. Сообщалось, что машины попали в затор вечером 2 января.

Вдова погибшего водителя Ксения Зиннурова сообщила порталу "Настоящее время", что тело мужа его родственники нашли 4 января самостоятельно. Его искали почти двое суток. Вдова также утверждает, что, несмотря на заявления о том, что местные власти бросили все силы на вызволение людей из снежного плена, никакой помощи первые 15 часов им не оказывалось.

Попавший в затор оренбуржец Павел Гусев записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, губернатору области Юрию Бергу и начальнику ГУ МЧС Петру Иванову. Как цитирует "Урал56.ру", он рассказал, как сутки застрявших водителей и их пассажиров никто не спасал, как они жгли свои вещи и обивку салона, чтобы согреться, а операторы МЧС по телефону советовали им ждать. Он сообщил, что МЧС не предупреждало заранее о возможных заносах и что ему непонятно, где у ведомства техника, необходимая для работы в таких ситуациях. Он попросил президента Путина разобраться в случившемся. "Окажите помощь тем пострадавшим, которые получили тяжелые обморожения. Окажите им все необходимые медицинские услуги, - цитирует "Урал56.ру". - И разберитесь с нашей службой МЧС".