МИД России объяснил ситуацию с визами для пилотов турецких Pegasus Airlines и Onur Air

Полеты турецких авиакомпаний Pegasus Airlines и Onur Air в Россию были приостановлены до 13 и 14 января потому, что руководство перевозчиков "своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей", хотя МИД России заблаговременно распространил информацию о введении визового режима с Турцией с 1 января. Это говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства. Так оно отреагировало на заявление министра транспорта и связи Турции Бинали Йылдырыма, который назвал ситуацию с визами для сотрудников авиакомпаний "произволом".

Сайт Pegasus Airlines сообщил об отмене рейсов в Россию 5 января. Компания заявила, что экипажи, летающие в Россию, не смогли получить визы. Перевозчик обещал полностью вернуть клиентам деньги за билеты на отмененные рейсы. О начале отмены рейсов авиакомпанией СМИ стали сообщать накануне, представитель компании говорил о плохих погодных условиях. Onur Airways приостановила рейсы в Нальчик до 14 января.

Бинали Йылдырым заявил, что пилотам Pegasus отказали в визах, и назвал это произволом и нарушением международных правил в авиации, пишет Daily Sabah. Он пообещал, что Турция по дипломатическим каналам призовет российскую сторону придерживаться международных норм.

Российский МИД сообщил, что Pegasus подала визовой запрос и документы в российское генконсульство в Стамбуле только во второй половине дня 6 января, а Onur Air за визами на тот момент вовсе не обращалась. Заявление министра транспорта Турции в Москве восприняли "с возмущением". Министру порекомендовали "не включаться поспешно в антироссийскую пропагандистскую кампанию, а выяснить реальную ситуацию с упомянутыми турецкими авиаперевозчиками". МИД отметил, что Turkish Airlines вовремя обеспокоилась проблемой виз и уже получила в надлежащий срок многократные годовые визы для 380 пилотов и техников и выполняет полеты по графику. "Так что мы далеки от абсолютно неприемлемой политизации данной темы и надеемся, что другие турецкие авиаперевозчики последуют примеру Turkish Airlines", - говорится в заявлении ведомства.