В США расследуют ошибочную отправку ракеты Hellfire на Кубу – WSJ

В США пытаются установить, каким образом неактивная ракета Hellfire, которую отправили в Европу для использования на учениях НАТО, в 2014 г. оказалась на Кубе, пишет The Wall Street Journal. По информации газеты, следователи минюста США и таможенной службы изучают по документам пересылку ракеты, чтобы установить, стало ли ее появление на Кубе результатом действия злоумышленников или шпионов или же это просто итог серии ошибок при пересылке. Ситуация озадачила экспертов и органы, цель работы которых – предотвратить именно такие случаи, когда американские вооружения попадают не в те руки. В течение последнего года американские чиновники пытаются добиться от властей Кубы возвращения ракеты, пользуясь улучшением двусторонних отношений, добавляет издание.

Hellfire – ракета класса "воздух – земля", их часто пускают с вертолетов. Десятки лет назад они были разработаны как противотанковые снаряды, с тех пор были значительно модернизированы и используются для ударов по целям с беспилотников. В заблудившейся ракете не было взрывчатой начинки, но в США обеспокоены, что кубинцы могут разобрать ее, изучить и поделиться технологиями наведения с такими странами, как Китай, Россия или КНДР. Источники издания считают, что у кубинцев нет цели изучать устройство ракеты в собственных интересах и пытаться наладить их местное производство.

Отправителем ракеты был ее производитель, корпорация Lockheed Martin Corp. Отправка была осуществлена с разрешения госдепартамента США, который отслеживает обмен военными технологиями с союзниками. Представитель Lockheed Martin отказалась от комментариев и предложила направить запрос правительственным чиновникам. Представитель госдепа Джон Кирби заявил, что его ведомству запрещено комментировать такие вопросы.

Отправной точкой маршрута Hellfire был международный аэропорт Орландо. По словам источников газеты, упаковка была надлежащим образом маркирована, так что всем профессионалам было ясно, что речь идет не об обычном грузе, а об отправлении, требующем особого контроля. В начале 2014 г. ракета прибыла в Испанию, где ее использовали на учениях. Затем по неясной причине ее снова запаковали, отправили самолетом из Мадрида во Франкфурт, откуда должны были перенести на рейс до Флориды. Однако при загрузке самолета, который должен был лететь во Флориду, было обнаружено, что ракеты среди отправлений нет. Оказалось, что ее загрузили на самолет Air France, перевезли в Париж, а оттуда на другом самолете – в Гавану. Там на маркировку груза обратил внимание местный сотрудник, и ракета была изъята. Lockheed Martin в июне 2014 г. узнал, что пропавшая ракета, скорее всего, оказалась на Кубе, и проинформировал об этом госдеп.

Расследование затрудняется тем, что большая часть "пересадок" произошла в Европе, а сбор документов на другом континенте требует составления дипломатических запросов, на удовлетворение которых уходят годы, пишет газета.