Страны Персидского залива обещали новые меры против Ирана

Страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ) примут дополнительные меры против действий Ирана. Об этом в субботу, 9 января, сообщает ТАСС со ссылкой на итоговое коммюнике экстренного заседания министров иностранных дел регионального блока.

2 января министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило о казни 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме. Среди них был и шиитский проповедник, аятолла Нимр ан-Нимр. Он был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. Через два года ан-Нимра приговорили к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

Толпы иранских демонстрантов, разъяренных фактом казни шиитского проповедника, ворвались на территории посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде. В ответ 3 января Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном. Саудовскую Аравию также поддержали Бахрейн, Судан и Джибути. В свою очередь ОАЭ понизили уровень дипломатического представительства, а Кувейт и Катар отозвали послов.