Спикер Европарламента обвинил власти Польши в копировании модели Путина

Политика новых властей Польши схожа с политикой Владимира Путина в России. Такое заявление в беседе с немецким изданием Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitun сделал спикер Европейского парламента Мартин Шульц.

«Руководители Польши рассматривают свою победу на выборах как мандат на подчинение благополучия государства воле победившей партии», - заявил политик. «Это управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики», — отметил он.

Рассказывая о назначенном на 19 января заседании Европейского парламента, где будет обсуждаться текущая ситуация в Польше, спикер отметил, что теперь весь демократический политический спектр «от левых до правых мог бы четко заявить, что подобная политика противоречит базовым европейским ценностям».

Президент Польши Анджей Дуда подписал 7 января закон, по которому назначать и увольнять топ-менеджеров государственных теле- и радиокомпаний сможет министр финансов страны. Ранее за разработку этого законопроекта польское руководство получило дозу критики со стороны Евросоюза и правозащитников. Комментируя решение президента, его пресс-секретарь Малгожата Садурска сказала, что Дуда подписал закон потому, что важно, чтобы государственные СМИ оставались беспристрастными, объективными и им можно было доверять.

До принятия закона топ-менеджеров государственных средств массовой информации назначал Национальный совет по вещанию. Со вступлением закона в силу нынешние руководители государственных СМИ лишатся своих должностей. Победившая на выборах в октябре консервативная партия «Право и справедливость», которая провела этот закон, заявляла, что планирует превратить информагентство PAP, а также принадлежащие государству теле- и радиостанции в национальные культурные институты наподобие оперы и национальных музеев.