ЛАГ осудила «провокационные» действия Ирана

Международная организация Лига арабских государств (ЛАГ) осудила «провокационные действия» Тегерана в отношении Саудовской Аравии. Об этом в воскресенье, 10 января, сообщает Reuters со ссылкой на итоговое заявление, распространенное после экстренного заседания ЛАГ.

Единственной страной, высказавшейся против итогового документа, стал Ливан. Информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на межарабский телеканал Al Arabiya пишет, что министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр в ходе заседания заявил о том, что разрыв дипломатических отношений и торговых связей с Ираном был лишь первым шагом, за которым последуют другие меры со стороны арабских стран, в случае если тот продолжит следовать текущей политике.

Ранее также сообщалось, что в ходе экстренного заседания международной организации на уровне министров иностранных дел, созванного для обсуждения кризиса в отношениях между Эр-Риядом и Тегераном, генеральный секретарь ЛАГ Набиль Аль-Араби выступил с осуждением в адрес Ирана за вмешательство в дела арабских стран. Также он подчеркнул, что именно Тегеран несет ответственность за атаки на диппредставительства Саудовской Аравии в Иране, и назвал эти действия «провокацией».

Причиной волнений, прокатившихся по Ирану, стала казнь в Саудовской Аравии 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Власти обвинили их в терроризме и подстрекательстве к нему. Шиитский проповедник был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. В 2014 г. он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

Иран впоследствии осудил казнь ан-Нимра, назвав это бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека.