Путин: мы усвоили прививку единоличного управления КПСС

Россия продолжит развивать «инструменты прямой демократии», заявил президент Владимир Путин в интервью газете Bild, продолжение которого публикуется сегодня. Беседа состоялась 5 января в Сочи. «Мы хорошо усвоили прививку единоличного управления со стороны одной политической силы ‒ компартии, КПСС. Поэтому, конечно, мы давно сделали свой выбор и будем развивать институты демократии внутри страны», – цитирует его кремлевская пресс-служба. Путин подчеркнул, что Россия вернулась к прямым выборам губернаторов, а в парламентских выборах имеют право принять участие 77 партий.

Российский президент напомнил о двух эпизодах в американской истории, когда президент избирался большим количеством выборщиков, за которыми стояло меньшее количество избирателей, а также о фактическом финансовом цензе для претендентов на главный пост США. «Как мне говорил один из европейских лидеров: в Штатах невозможно выйти на выборы президента, не имея нескольких миллиардов долларов», – сказал Путин. Касаясь длительности своего пребывания у власти, он обратил внимание, что «в парламентской системе первое лицо ‒ глава правительства ‒ вообще без ограничений количество раз может возглавлять правительство».

«О свободе, как правило, говорят правящие классы для того, чтобы мозги запудрить тем, кем они управляют», – отметил Путин, отвечая на вопрос о том, не предвидит ли он критики российской демократии в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 г., как это было накануне Олимпиады в Сочи. При этом он считает ошибкой попытки «использовать спорт в политических каких‑то дрязгах и политической борьбе». «Это делают глупые люди. Если возникают какие‑то проблемы, особенно на межгосударственном уровне, спорт, искусство, музыка, балет, опера ‒ это те средства, которые должны сближать людей, а не разъединять их», – отметил президент.