Силуанов: Россия подаст иск на $3 млрд к Украине до конца января

Иск к Украине в связи с дефолтом по евробондам на $3 млрд будет подан в этом месяце, сообщил министр финансов Антон Силуанов. "До конца января", - сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Долг по евробондам на $3 млрд, которые Россия выкупила на средства ФНБ в конце 2013 г., должен был быть погашен до Нового года. Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности, в ответ Россия заявила, что будет защищать свои интересы в суде.

До 1 января Украина не осуществила платеж в общей сумме $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций, сообщал ранее Минфин. В связи с этим ведомство обратилось к компании Law Debenture Corporation, в соответствии с эмиссионной документацией по облигациям выступающей в качестве доверителя кредитора, и инициировало процедуры, необходимые для начала судебного разбирательства. Иск будет подан в английский суд.

Как говорил Силуанов, несмотря на начало судебного процесса, Россия не считает диалог с Украиной невозможным. Минфин Украины накануне заявил, что готов защищаться в суде и одновременно вести переговоры о реструктуризации обязательств.