Путин и Обама обсудили Украину, Сирию и ядерную программу КНДР

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама вечером 13 января обсудили по телефону ситуацию на Украине, в Сирии, а также на Корейском полуострове. Первая за полтора месяца беседа двух лидеров состоялась по инициативе Вашингтона и носила «откровенный и деловой характер», указывает кремлевская пресс-служба. Ее сообщение о событии вдвое длиннее заявления Белого дома.

Оба лидера отметили важность предстоящих контактов представителей России и США по украинской теме, указывает Кремль. Обама подчеркнул важность дипломатических усилий в разрешении украинского кризиса путем полной имплементации минских соглашений с обеих сторон. По его мнению, следующим ключевым шагом в процессе урегулирования должно стать соглашение об условиях проведения местных выборов в Донбассе в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Путин настаивает на необходимости «полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по минским договоренностям, в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии». Ранее в интервью газете Bild он указывал: «Основное, что должно быть сделано по исполнению минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев». Главным в урегулировании он считает конституционную реформу, которую должна осуществить Украина. Обама накануне беседы с Путиным в своем последнем обращении к нации в качестве президента указывал, что Украина и Сирия ускользают из орбиты влияния России.

Касаясь темы урегулирования в Сирии, стороны высказали «обоюдную поддержку усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254», говорится в сообщении Кремля. Белый дом также подчеркивает важность этой темы, указывая на сложности положения гражданского населения Сирии.

Путин «вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России) и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок». В сообщении Белого дома об этом ничего не говорится. Кремль также отмечает, что в разговоре двух лидеров «обсуждались отдельные аспекты двусторонних контактов в различных форматах, в том числе по военной линии, направленных на консолидацию усилий в борьбе с угрозой терроризма на Ближнем Востоке».

Кремль также указывает, что оба лидера призвали к снижению напряженности, «возникшей в связи с кризисом отношений между Саудовской Аравией и Ираном».

В завершении беседы лидеры обсудили ситуацию на Корейском полуострове в связи с испытаниями водородной бомбы, нарушающими резолюции СБ ООН. Накануне Палата представителей США приняла законопроект, позволяющий вводить санкции против стран, юридических и физических лиц, способствующих развитию северокорейской ядерной программы. Белый дом указывает, что развитию ядерной программы КНДР должен быть дан серьезный международный ответ. Путин «подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы». Он высказался за то, чтобы «все заинтересованные страны сохраняли максимальную выдержку и не предпринимали действий, способных стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии», указывает его пресс-служба.