«Исламское государство» взяло ответственность за теракты в Джакарте

Группировка «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за теракты 14 января в Джакарте, сообщает Reuters. Из заявления следует, что целями терактов были иностранцы и полицейские. Шеф полиции Джакарты Тито Карнавиан выразил уверенность, что так оно и было. Как передает ВВС, он заявил, что полиция знала, что теракты планирует индонезийская группировка "Бахрун наим", которая в Сирии воюет на стороне ИГ. Замруководителя национальной полиции генерал-полковник Буди Ганаван сообщил, что МВД получило в декабре угрозу "концерта из бомб" перед Новым годом, который обещала устроить еще одна террористическая группировка с Явы, также связанная с ИГ и "Бахрун наим".

Также о причастности ИГ к этим нападениям сообщила связанная с этой группировкой медиагруппа Aamaaq.

По последним данным полиции, убиты пять исполнителей терактов. Троих застрелила полиция, двое себя подорвали у полицейского пункта, рядом с кафе Starbucks. Погибли двое мирных граждан, один из них - гражданин Канады. Ранены 20 человек, в том числе пять сотрудников полиции и один иностранец - из Алжира. Ранее МИД Нидерландов заявлял, что в результате терактов тяжело ранен гражданин этой страны. Reuters сообщает, что полиция объявила о задержании двух подозреваемых соучастников нападений.

Очевидцы сообщали о семи взрывах, о том, что хотя бы некоторые из стрелявших были на мотоциклах, и о том, что перестрелка с полицией после взрывов продолжалась почти три часа.