Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Полиция Джакарты завершила антитеррористическую операцию

Убиты пятеро подозреваемых террористов, в центре города их больше не осталось, ранен сотрудник ООН

Полиция Индонезии объявила, что терактов в Джакарте больше не будет, ситуация под контролем, передает АР. Представитель полиции Джакарты полковник Мухаммад Икбаль заявил, что убиты пять подозреваемых террористов. По его словам, в полиции считают, что в районе, где произошли теракты, боевиков больше не осталось. Погибло не менее семи человек, включая террористов, число раненых не уточняется.

Первый взрыв произошел в центре Джакарты, в оживленном торговом квартале около 10 утра. За ним последовало еще шесть, и полиция вступила в перестрелку с подозреваемыми, которая продолжалась больше двух часов. Взрывы произошли рядом с торговым центром Sarinah, одним из объектов нападения стал полицейский пункт, расположенный напротив молла. Также сообщалось, что взрывы произошли рядом или внутри кафе Starbucks и рядом со зданием ООН.

По словам полковника Икбаля, двоих подозреваемых застрелили полицейские. Ранее сообщалось, что как минимум еще двое подорвали себя. В Facebook МВД появлялась запись, что всего было семь исполнителей терактов, трое из них погибли, четверо задержаны, затем полиция изменила цифры. Также изначально предполагалось, что нападавших могло быть 14. Сообщалось о гибели одного или трех сотрудников полиции. По данным ВВС, ранены 10 человек, в том числе пятеро полицейских. Газета Jakarta Globe подтверждает, что в официальных цифрах об итогах терактов и операции есть путаница.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Койндерс заявил, что в результате терактов тяжелые ранения получил гражданин этой страны. Ранее ВВС сообщала, что это сотрудник ООН. Представитель МИД Нидерландов сообщила, что пострадавшего должны были оперировать.

Взрывы в Джакарте произошли рядом с одним из кафе сети Starbucks, подтвердила компания. По ее данным, никто из сотрудников не пострадал, но был ранен клиент, которому помощь оказали на месте. Все заведения компании в Джакарте будут закрыты из предосторожности в течение некоторого времени. О возобновлении их работы Starbucks объявит дополнительно. Ранее корреспондент АР и очевидец, охранник одного из банков, заявили, что взрывы все же были внутри помещения кафе. Он видел, как туда зашли трое мужчин, и затем произошли взрывы, а потом еще двое начали стрелять по пункту полиции.

Газета Tempo сообщает, что усилена охрана президентского дворца и парламентского комплекса. Президент Джоко Видодо уже выступил с обращением к нации. Он назвал случившееся терактами, призвал сограждан успокоиться и заверил, что ситуация под контролем. В центр города уже введены дополнительные воинские подразделения и бронетехника.

По итогам утренней сессии биржевой индекс Jakarta Composite резко упал на 77,86 пункта (1,72%) до 4 459,32 пункта, сообщает газета Tempo. Она отмечает, что до поступления новостей о взрывах рынок находился в боковике. Курс рупии упал на 0,85%, до 13 952 рупии за доллар США.

Reuters напоминает, что в последние недели полиция и спецслужбы в Индонезии активизировали деятельность по выявлению лиц, связанных с "Исламским государством" (запрещено в России), и в связи с этим обстановка в стране накалилась. Представитель полиции Антон Чарлиан рассказал журналистам, что полиция недавно получила предупреждение, что Индонезия может стать ближайшей целью терактов ИГ, но пока за нынешнее нападение никто не взял на себя ответственность. АР уточняет, что власти в течение предшествующих месяцев задержали несколько предполагаемых террористов, для охраны общественных учреждений, в том числе христианских церквей и аэропортов, были задействованы 150 000 силовиков, полиция объявляла, что предотвращено нападение на чиновников правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать