В Джакарте террористы напали на Starbucks и полицейских

По последним данным, погибли семеро, включая террористов, взрывов было семь, в город вошла бронетехника

В центре Джакарты произошло несколько взрывов и затем полицейские вступили в перестрелку с подозреваемыми, сообщает Reuters. По последним данным, погибли семь человек, в том числе четверо подозреваемых террористов, двое полицейских и два мирных гражданина. Как передает АР, это объявил представитель департамента полиции Джакарты полковник Мухаммад Икбаль. Сколько участников терактов остаются на свободе, полиция не знает. Фотографы Reuters и газеты Tempo видели троих погибших. Сотрудник Reuters рассказал, что полицейские целились в кого-то, кто бегал по крышам, сотрудник Tempo видел, как неизвестный стрелял по людям, собравшимся у места одного из взрывов, и потом убежал. AP сообщает, что перестрелка продолжалась как минимум через полтора часа после первого взрыва. Взрывы случились в районе Джалан Тхамрин, рядом с торговым центром Sarinah.

Шеф индонезийского бюро ABC Саманта Холи сообщает, что в центре Джакарты, рядом с местом взрывов, появились "танки".

Газета Tempo сообщает, что район оцепила полиция. Дороги вокруг перекрыты. Посольство США в Twitter предупредило о нежелательности поездок в район, где расположены отели Sari Pan Pacific и Sarinah Plaza, сообщает CNBC. Взрывы в Джакарте произошли рядом с одним из кафе сети Starbucks, подтвердила компания. По ее данным, никто из сотрудников не пострадал, но был ранен клиент, которому помощь оказали на месте. Все заведения компании в Джакарте будут закрыты из предосторожности в течение некоторого времени. О возобновлении их работы Starbucks объявит дополнительно. Tempo сообщает, что усилена охрана президентского дворца и парламентского комплекса. Тяжелые ранения получил сотрудник ООН, гражданин Нидерландов. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на голландское радио.

По данным Tempo, взрывов было минимум семь, первый произошел в кафе Starbucks в здании городского театра, второй – в пункте полиции напротив молла Sarina, третий – чуть в стороне от пункта и есть версия, что в этом случае взорвался террорист-смертник. Газета передает, что появились сообщения о гибели как минимум одного полицейского. Reuters, ссылаясь на СМИ, сообщает о минимум шести взрывах. Очевидец, банковский охранник Три Серано, рассказал АР, что в Starbucks подорвались как минимум три смертника, а еще два боевика обстреляли полицейский пункт неподалеку. Представитель полиции Антон Чарлиан сказал CNN, что напавшие использовали гранаты. Tempo пишет, что двое на мотоциклах, предположительно иностранцы, подъехали к пункту полиции напротив молла Sarinah Plaza около 10.00, чтобы спросить дорогу. И вскоре произошел взрыв.

ВВС со ссылкой на индонезийское издание Detik сообщает, что вооруженные подозреваемые находятся на четвертом этаже здания Cakrawala и перестреливаются с полицейскими.

Associated Press сообщает о новом взрыве в столице Индонезии. Микроблог агентства уточняет, что это случилось в кафе, расположенном рядом со Starbucks, в котором ранее в четверг предположительно взорвались смертники.

На информации о случившемся основной индекс индонезийского фондового рынка Jakarta Composite к середине дня снизился на 1,2% до 4483,3 пункта, курс местной рупии к доллару снизился на 0,8% до 13 940 за доллар, сообщает Financial Times. В районе, где произошли взрывы, находится Центробанк Индонезии. Reuters передает, что пока ЦБ решил работать в этот день в обычном режиме. Сервис мототакси Go-Jek сообщил, что готов бесплатно подвезти тех, кто хочет поскорее покинуть опасные районы города.

Президент Индонезии Джоко Видодо прервал поездку на Яву и возвращается в Джакарту, передал его пресс-секретарь. Об этом сообщает Reuters. Позднее он выступил с телеобращением к нации, назвал произошедшее в столице терактами и выразил соболезнования семьям погибших. Президент подтвердил, что скоро вернется в Джакарту.

Reuters напоминает, что в последние недели полиция и спецслужбы в Индонезии активизировали деятельность по выявлению лиц, связанных с "Исламским государством" (запрещено в России), и в связи с этим обстановка в стране накалилась. Представитель полиции Антон Чарлиан рассказал журналистам, что полиция недавно получила предупреждение, что Индонезия может стать ближайшей целью терактов ИГ, но пока за нынешнее нападение никто не взял на себя ответственность. АР уточняет, что власти в течение предшествующих месяцев задержали несколько предполагаемых террористов, для охраны общественных учреждений, в том числе христианских церквей и аэропортов, были задействованы 150 000 силовиков, полиция объявляла, что предотвращено нападение на чиновников правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать