Областной суд отказался вернуть Шлосбергу мандат депутата

Псковский областной суд отклонил апелляцию лидера регионального отделения "Яблока" Льва Шлосберга на решение Псковского горсуда, который 21 октября 2015 г. лишил политика мандата депутата областного заксобрания. Об отказе псковскому агентству информации сообщил сам Шлосберг. Формальные мотивы отказа, которыми руководствовался суд, политик узнает через две недели, когда получит официальные документы.

Шлосберга лишили мандата за нарушения закона о статусе депутата, суд в сентябре отказался отменить это решение. По мнению Псковского горсуда, политик нарушил закон, представляя в суде АНО "Возрождение", когда организация пыталась оспорить решение о включении ее в реестр иностранных агентов. В апелляции политика говорится, что суд первой инстанции нарушил требования Кодекса административного судопроизводства об обязательной оценке доводов сторон, что повлекло принятие судом неправильного и необоснованного решения.

По словам политика, на заседании 14 января судьи отклонили его ходатайство об отводе судьи Алексея Овчинникова в связи с его «косвенной заинтересованностью». Шлосберг напомнил, что этот судья участвовал в июле в заседании, на котором тогда еще депутат представлял НКО. Также суд отклонил ходатайство о переносе рассмотрения дела в другой регион.

Шлосберг намерен обжаловать нынешний отказ по кассации в суде более высокой инстанции. "Псковской ленте новостей" он высказал мнение, что областной суд "доказал свою заинтересованность в определении позиции по делу" о лишении его мандата.