Лев Шлосберг уступил пост председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой

Сергей Митрохин и Григорий Явлинский не стали выдвигать свои кандидатуры

Член законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова избрана председателем партии «Яблоко». На пост председателя партии были выдвинуты члены федерального бюро партии Александр Гнездилов, Николай Рыбаков и Лев Шлосберг, члены политкомитета Сергей Иваненко, Эмилия Слабунова и советник Григория Явлинского Сергей Григоров. Позже Иваненко и Григоров свои кандидатуры сняли.

Сергей Митрохин и Григорий Явлинский поддержали кандидатуру Эмилии Слабуновой, Виктор Шейнис – Льва Шлосберга, Валерий Борщов – Гнездилова. Эмилию Слабунову также поддержала мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

В первом туре за Слабунову проголосовали 74 голоса, за Шлосберга - 38 голосов. После этого кандидаты выступили на трибуне. В частности, Лев Шлосберг обратился к Григорию Явлинскому: «На мой взгляд, вам не нужно было на таком историческом съезде, от которого зависит судьба российского общества, говорить о своей симпатии, потому что тогда не съезд партии, а лично вы несете ответственность за этот выбор. Я же соглашусь с любым решением съезда». Слабунова попросила Шлосберга не делать никаких поспешных решений: «Вы нам так нужны. Мы горы своротим все вместе». Александр Гнездилов, выступая с трибуны, сказал: «Как командный игрок, я поддержу того кандидата, который больше способен работать в команде - Эмилию Слабунову». Ее же поддержал и Николай Рыбаков. Во втором туре Слабунова набрала 91 голос, Шлосберг - 56 голосов.

Эмилия Слабунова депутат заксобрания Карелии, зампред комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Слабунова долгое время в Петрозаводске возглавляла «Лицей №1». В 2001 г. стала депутатом Петросовета, в 2011 г. избрана депутатом карельского заксобрания. В 2013 г. она баллотировалась на пост мэра Петрозаводска, но была снята – после этого «Яблоко» поддержало Галину Ширшину.

Ранее партия «Яблоко» приняла поправку в устав, предусматривающую ограничение пребывания в должности председателя партии двумя сроками, т. е. максимум восемь лет. Сергей Митрохин заявил, что после принятия этой поправки не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии «Яблоко». Григорий Явлинский тоже сообщил, что не станет выдвигаться на этот пост.

Всего на съезде присутствовали 158 делегатов. В докладе председателя партии Сергей Митрохин в начале съезда сообщил, что сейчас представительство партии охватывает 21 регион, в основном партия имеет представительство среди муниципальных депутатов. Всего у «Яблока» 173 муниципальных депутата. «Уникальность нашей партии определяется тем, что мы являемся наиболее последовательной альтернативой режиму Путина», - заявил Митрохин. Он сказал, что «Яблоко» выступало против таких инициатив властей, как «закон Димы Яковлева», ужесточение закона о митингах, увеличение полномочий ФСБ и ФСИН, закон об иностранных агентах. Также Митрохин сообщил, что они ведут антикоррупционную работу: «При этом мы никогда не выполняем ничьего заказа, так, чтобы слив одних коррупционеров направлять на других коррупционеров».

Григорий Явлинский представил доклад от лица политкомитета партии, заявив, что самым важным является участие партии в президентских выборах. По его словам, задача съезда - «создать современную и эффективную партию». «Нужно максимальное привлечение молодежи к руководству партии вместе с опытными людьми. При этом надо сохранить последовательность курса и независимость партии», - сказал Явлинский.