Митрохин уходит с поста председателя партии «Яблоко»

Ранее партия ограничила пребывание в должности председателя двумя сроками

Партия «Яблоко» приняла поправку в устав, предусматривающую ограничение пребывания в должности председателя партии двумя сроками, т. е. максимум восемь лет. За поправку проголосовали 113 человек, против - 20. Митрохин заявил, что после принятия этой поправки он не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии «Яблоко». Григорий Явлинский тоже сообщил, что не станет выдвигаться на этот пост.

Явлинский, предложивший поправку, сказал, что есть несколько причин для ее введения. Поскольку Владимир Путин находится у власти уже 15 лет и неизвестно, сколько будет еще, то это такая форма протеста против несменяемости власти, считает Явлинский. «Яблоко» должно показать другим партиям, что руководство партии может меняться, говорит Явлинский, кроме того, нахождение у власти несколько сроков подряд снижает эффективность руководителя партии. «Не исключено, что партия примет решение и я возглавлю список на выборах в Госдуму и что партия поддержит решение политкомитета номинировать меня в кандидаты в президенты», - говорит Явлинский, добавляя, что поэтому ему не важно быть еще и председателем партии. Для принятия поправки было необходимо две трети голосов, т. е. 104 делегата должны были проголосовать «за».

Сергей Митрохин, который оппонировал поправке, сказал, что рекомендации политкомитета о поправке были внесены после того, как он заявил о желании баллотироваться на пост председателя. По его словам, нужно было предложить поправку раньше: «Для меня было неприятно, что на съезде, который я предложил раньше на полгода провести, возникла такая поправка. Но я ни на кого не в обиде». Формально авторство у петербургского отделения, считает Митрохин, хотя представители отделения это опровергают. По словам Митрохина, аналогия поста председателя партии с постом президента некорректна, кроме того, ни в одной европейской партии нет такого правила в уставе. «Это снижение конкуренции в партии, когда кто-то искусственным путем отсекается от ее управления», - считает Митрохин. Представляя отчет о деятельности партии, Митрохин предложил избрать нового председателя на один год – на период проведения думской кампании.

«В партии нет армии и полиции, в партии есть живые люди и есть обзвоны, давление, принуждение. Если длится бесконечно, это приобретает гипертрофированный размер... Является ли это нормой в обществе? Но это в обществе есть. Если это длится годами, то это приобретает гипертрофированный размер», - заявил Явлинский. По его словам, до тех пор, пока они вдвоем с Митрохиным будут конкурировать, никакие другие кандидаты не появятся: «Если никого не отсекать, то это будет какой-то Мугабе, который избирается и избирается». Часть решений принимается кулуарно, сказал Явлинский: «И из этого положения выходят с помощью ограничения полномочий». Эта поправка защищает кандидата, «чтобы он не возомнил, что он лучше всех», сказал Явлинский. «Я никогда не пропагандировал идеологию, что нет Митрохина, нет и Явлинского», - заявил Митрохин. По его словам, список партии на выборах в Госдуму не обязательно должен возглавлять председатель партии. «Я не понимаю намеки по поводу звонков в регионы. Я звонил делегатам съезда как председатель партии, но я ни на кого не давил», - сказал Митрохин.

Делегаты съезда называли различные причины голосовать за или против поправки. По словам одного из кандидатов в председатели партии Александра Гнездилова, который предложил голосовать за поправку, от нее будет зависеть и результат выборов в Госдуму, и, «если говорить грубо, финансирование из бюджета, полученное за каждый голос». Член партии «Яблоко» Андрей Бабушкин, напротив, считает, что такая поправка может привести к развалу партии. «Она имела бы смысл для партии власти, если бы был авторитарный лидер, узурпировавший власть, если это партия фракционного типа или если мы хотим быть оригинальными людьми. Эти основания отсутствуют. А уход Митрохина таким способом будет искусственным и станет восприниматься не только как личная неудача Митрохина, но и как неудача партии», - сказал Бабушкин. Председатель Тамбовского отделения Сергей Резников предложил убрать поправки с рассмотрения и проголосовать за одного из восьми кандидатов. Член политкомитета Сергей Иваненко поддержал поправку – по его мнению, это «путь для обновления партии».

Кроме ограничения пребывания в должности председателя партии двумя сроками политкомитет предложил другие поправки: введение должностей заместителей председателя партии; председатель партии, согласно рекомендации, не может выдвигаться по одномандатному округу на выборах в Госдуму; список кандидатов партии на выборах в Госдуму на рассмотрение съезда вносит политический комитет; также политкомитет согласовывает список кандидатов партии на выборах в законодательные собрания Москвы и Санкт-Петербурга.

Всего на съезде присутствовали 157 делегатов. В своем докладе председатель партии Сергей Митрохин сообщил, что сейчас представительство партии охватывает 21 регион, в основном партия имеет представительство среди муниципальных депутатов. Всего у «Яблока» 173 муниципальных депутата. «Уникальность нашей партии определяется тем, что мы являемся наиболее последовательной альтернативой режиму Путина», - сказал Митрохин. Он сказал, что «Яблоко» выступало против таких инициатив властей, как «закон Димы Яковлева», ужесточение закона о митингах, расширение полномочий ФСБ и ФСИН, закон об "иностранных агентах". Также Митрохин сообщил, что они ведут антикоррупционную работу: «При этом мы никогда не выполняем чей-либо заказ, чтобы слив одних коррупционеров направлять на других коррупционеров».

Григорий Явлинский представил доклад от имени политкомитета партии, заявив, что самым важным является участие партии в президентских выборах. По его словам, задача съезда - «создать современную и эффективную партию». «Нужно максимальное привлечение молодежи к руководству партией вместе с опытными людьми. При этом надо сохранить последовательность курса и независимость партии», - сказал Явлинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать