Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3981 от 15.12.2015 под заголовком: Избирательная вертикаль

Мосгоризбирком достраивает избирательную вертикаль

Сформированы территориальные избиркомы, которые займутся организацией федеральных выборов

Мосгоризбирком 10 декабря сформировал составы 123 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и назначил их председателей. В этом составе они будут организовывать думские и президентские выборы. 102 из 123 (83%) председателей ТИК выдвинуты советами муниципальных депутатов, подсчитали эксперты движения «Голос». Еще 15 человек предложены бывшими составами комиссий и шесть – общественными организациями. Представителей партий среди председателей ТИК нет.

Такое решение принималось вполне осознанно, знает член МГИК Михаил Петров. Мосгоризбирком так долго ругали за то, что главами ТИК становились представители партий, что теперь он старается уйти от этой практики, передает он объяснения коллег, звучавшие на заседании комиссии. По словам Петрова, четверо членов МГИК от партий голосовали за альтернативных кандидатов на должности глав ТИК, но их голосов оказалось недостаточно. Новый подход, однако, не привел к существенным изменениям в руководстве ТИК: проанализированы биографии 60 вновь назначенных председателей, 38 из них и раньше занимали этот пост, еще девять были зампредами, большинство остальных так или иначе связаны с местными властями, являясь сотрудниками ДЕЗов или бюджетных организаций, говорит аналитик «Голоса» Василий Вайсенберг.

Конкурс вырос

2259 человек претендовали на 1712 мест в территориальных избиркомах (в 2010 г. было 1885 кандидатов на 1562 места), конкурс составил 1,32 кандидата на место против 1,2

Депутат из Гагаринского района Елена Русакова рассказывает, что альтернативы выдвинутому в состав ТИК пенсионеру ФСБ Станиславу Макарову (он возглавлял комиссию и раньше) не предлагалось, что неудивительно: совет даже не пытался известить возможных кандидатов. «Я была единственной, кто поинтересовался возможностью альтернативы», – вспоминает она, а большинство депутатов послушно поддержали представленную кандидатуру. Похожую историю рассказывает депутат из Ломоносовского района Дмитрий Мартыненко: там ТИК возглавил бывший сотрудник местной управы Игорь Юриков (он же, как зампред ТИК, во многом определял ее работу в прошлые годы). Формально его кандидатуру выдвинул председатель совета, но понятно, что это предложение исходит от городских властей, уверен депутат. Как правило, таких кандидатов выдвигали от ветеранских, профсоюзных и других общественных организаций, но совет депутатов – это, видимо, более статусное предложение, рассуждает Мартыненко.

Вопрос о выдвижении в состав ТИК замдиректора местного ДЕЗа Наталии Ефименко был внесен в повестку перед самым началом заседания, вспоминает депутат района Зюзино Константин Янкаускас. Во время выборов-2012 она возглавляла участковую комиссию, где он сам был наблюдателем, и к комиссии тогда были серьезные претензии – например, бюллетеней в урне оказалось больше, чем людей в списках проголосовавших. Независимые депутаты были против выдвижения Ефименко, но остались в меньшинстве. Кроме того, советы почему-то еще и рекомендуют своих выдвиженцев в председатели ТИК – это юридически очень сомнительный шаг, таких полномочий нет в законе, недоумевает Янкаускас.

В состав новых ТИК не вошел ни один из 174 кандидатов, выдвинутых «Парнасом», «Демвыбором» и «Гражданской инициативой», зато представители четырех парламентских партий будут работать во всех 123 комиссиях. От «Яблока» назначены 70 человек из 123, от «Родины» – 111 из 123, от «Патриотов России» – 87 из 93. Кандидаты от корпуса наблюдателей «За чистые выборы» не были допущены к участию в конкурсе из-за нарушения оформления протокола по их выдвижению. Почти половину кандидатов от «Яблока» забраковали из-за того, что ранее они были назначены в состав участковых комиссий от другой партии (КПРФ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать