Статья опубликована в № 3979 от 11.12.2015 под заголовком: Волна поднимет кандидатов

Список кандидатов «Парнаса» в Госдуму возглавит Михаил Касьянов

Других своих выдвиженцев Демократическая коалиция обещает назвать уже весной

Список партии «Парнас» на выборах в Госдуму возглавит Михаил Касьянов, говорится в заявлении Демократической коалиции о начале кампании «Волна перемен» (есть в распоряжении «Ведомостей»). По итогам этой кампании в апреле 2016 г. будет сформирован коалиционный список кандидатов, тогда же будет принята предвыборная программа. Выборы в Госдуму могут стать «последним шансом для мирной конституционной смены политического курса, которым ведет страну нынешняя власть», говорится в заявлении. Успешное выступление на выборах позволит сформировать демократическую фракцию, которая обеспечит коалицию возможностями участия в региональных и местных выборах 2017 г., а также приступить к подготовке к президентским выборам, считают в Демкоалиции. «Парнас» начинает подготовку к выборам в Госдуму, работу со сторонниками по «формированию политической повестки», подготовке списка кандидатов и наблюдателей на выборы с помощью кампании «Волна перемен».

Федеральный политсовет «Парнаса» в четверг одобрил решение Демкоалиции о формировании списка на базе «Парнаса», сказал председатель партии Михаил Касьянов. По его словам, в общефедеральную часть списка войдут до шести человек: на первые три места пригласят без праймериз людей, имеющих общефедеральную узнаваемость и олицетворяющих демократические ценности: «Вторая тройка – победители праймериз. Места в региональных группах будут также распределены по итогам праймериз». Для участия в праймериз нужно будет заручиться поддержкой одной из партий, входящих в Демкоалицию, говорит член Партии прогресса Леонид Волков. «Каждый избиратель получит по 12 голосов, таким образом, условно каждый может предложить свою фракцию в Госдуму. В итоге получается общий рейтинг, в соответствии с которым кандидаты занимают места в списке. То есть на основании одного голосования будет сформирована вся структура списка», – говорит Волков. Будет проведено как онлайн-, так и офлайн-голосование, добавляет он.

Члены коалиции

Под заявлением Демократической коалиции о совместном участии в думских выборах подписались «Парнас» и «Демократический выбор», а также незарегистрированные Партия прогресса, Партия 5 декабря, Либертарианская партия и движение «Солидарность».

Касьянов не сможет выиграть праймериз, поскольку не слишком популярен в интернете, а только так можно остаться в списке, говорит собеседник «Ведомостей» в коалиции: «А у Навального нет своей партии. Ни он, ни Владимир Ашурков, ни Волков не могут участвовать в выборах. Поэтому от Партии прогресса будут участвовать Любовь Соболь, Георгий Албуров и Николай Ляскин».

«Есть желание минимизировать федеральную часть, поэтому в нее включено до шести человек», – говорит еще один собеседник в коалиции. Одномандатные округа будут выбраны в основном в крупных городах, в том числе в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге – там, где есть сильные активисты, отмечает он. В Москве будет пять региональных групп, отмечает Касьянов. По одномандатным округам праймериз не будет, там уже нет спорных вопросов, кандидаты в 40–50 округах будут поддержаны, говорит он. Депутат Дмитрий Гудков говорит, что поддерживает и «Парнас», и «Яблоко», «поэтому им необходимо договориться по ключевым кандидатам, имеющим шансы». Договоренности с «Яблоком» будут зависеть от того, как пройдет их съезд, говорит собеседник в коалиции: «У нас желание договариваться есть».

Касьянов ассоциируется с прошлым, ему не хватает харизмы, поэтому логичнее его поставить на вторую или третью строчку, считает политолог Константин Калачев: «Тема праймериз хорошая, но зависит от того, как они будут проводиться и насколько широкий круг избирателей будет вовлечен». Калачев считает, что у «Парнаса» не стоит задача прохождения в Госдуму: «Есть запрос на обновление оппозиции, есть желание видеть репутационно безупречные новые лица, а пока это скорее цель поставить под сомнение легитимность выборов». Касьянов во главе списка не ослабляет, но и не усиливает список, к нему нет отторжения, нет и особых ожиданий, не согласен политолог Михаил Виноградов: «Теперь все будет зависеть от интенсивности публичного участия Навального в кампании: если он сумеет обозначить, что это его список, то сомнений у сторонников не возникнет. Если кампания будет вялой и бледной, то будут проблемы».