Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Михаил Касьянов объявил о начале думской кампании оппозиции

Кампания будет активно вестись в 25 крупных городах, список возглавит сам председатель «Парнаса»

"Демократическая коалиция" объявила о начале думской кампании. Заявление лидеров коалиции было сделано на форуме в Москве. Председатель "Парнаса" Михаил Касьянов заявил, что для смены власти нужно участвовать в выборах, поэтому начинается кампания "Волна перемен", которая позволит постепенно поменять власть на всех уровнях.

Алексей Навальный сказал, что он согласен с Михаилом Ходорковским, по словам которого рано или поздно революция в России произойдет. «Однако пока нам нужна фракция в Госдуме. Я бы хотел иметь такой парламент, где бы запросы о случаях расследования коррупции писали не сотрудники ФБК, а депутаты занимались бы борьбой с коррупцией. Я хочу, чтобы была фракция, которая напоминала бы, что не расследовано убийство Бориса Немцова. Эта фракция будет в меньшинстве, но будет звучать громче всех", - сказал Алексей Навальный.

Список "Парнаса" на выборах возглавит Михаил Касьянов. Остальной список будет формироваться на основе открытых праймериз, говорит Навальный. Еще два места в первой тройке пока зарезервированы для возможных медийных демократических кандидатов, которые согласятся участвовать в выборах, говорит зампред «Парнаса» Константин Мерзликин. Разведение кандидатов по одномандатным округам с «Яблоком» пока под вопросом, отмечает Мерзликин: «Даже смена председателя вряд ли приведет к изменению их позиции».

Алексей Навальный сказал, что они будут собирать средства на кампанию: «Парнасу» не нужно собирать подписи, это громадная экономия бюджета. На региональных выборах большую часть собранных денег съел именно сбор подписей. На этот раз, чтобы начать кампанию, больших средств не нужно». Касьянов не назвал бюджет кампании: «Люди через систему пожертвований, безусловно, нас поддержат. Пока о цифрах не говорим, до выборов еще очень далеко».

"У Касьянова есть несомненное достоинство - он хороший антикризисный премьер. При нем удалось запустить реальные антикризисные меры при низких ценах на нефть. Он возглавляет партию, которая позволяет нам выдвинуться. Мы не можем сказать: дайте нам партию, а сами отойдите. Они формируют условия как партия, которая дает нам возможность выдвигаться", - говорит Милов.

«Ходорковский подчеркивает, что не является участником политического процесса, но "Открытая Россия" заявила, что будет готовить наблюдателей и поддерживать одномандатников», - добавляет Навальный. Региональная кампания 2015 г. проходила под большим давлением, поэтому и думская кампания будет "жесткой", говорит Навальный. Активно кампания будет вестись в 20-25 крупных городах, «там, где проживает наш электорат», говорит Касьянов: «Примерно 6 млн человек готовы голосовать за нас сейчас. Наша задача сделать так, чтобы они пришли на выборы».

Регистрироваться на праймериз можно будет через сайт www.volnaperemen.ru. Ролики в поддержку кампании записали правозащитники Сергей Ковалев и Людмила Алексеева, телеведущая Татьяна Лазарева, экономист Евгений Ясин и другие. Дизайн кампании разрабатывала партия "Парнас", а не Фонд борьбы с коррупцией, как было на региональной кампании 2015 г.

Михаил Касьянов, если бы не рассчитывал на успех, то не затевал бы эту кампанию, говорит политолог Дмитрий Орешкин. Он считает, что в Кремле понимают, что надо что-то менять: "Перемены должны быть, но какие - с помощью танков или контролируемые изменения? Революции же происходят, когда начинается раскол элит. Ситуация в Кремле такая, что они понимают: надо либо дальше закручивать гайки, либо раскручивать, либо бороться с коррупцией, либо, наоборот, ее укреплять. Но в нынешней власти есть люди, которые считают, что должны быть какие-то перемены, пусть и на контролируемых выборах, в том числе с участием «Парнаса». Судя по тому, что происходит с Комитетом гражданских инициатив и "Парнасом", не все безнадежно. Есть давление снизу на перемены, и есть понимание в некоторых головах сверху". Он считает, что "Парнасу" удалось выстроить коалицию и началась технологически правильная кампания: "Конечно жаль, что Навальный не может участвовать в выборах, допустить его до выборов - это было бы слишком. Но никто не мешает приглашать сочувствующих, которым он и будет в этой кампании".