Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Внесистемную оппозицию не пустили в территориальные избиркомы Москвы

Отказано всем 174 кандидатам от «Парнаса», «Демвыбора» и «Гражданской инициативы»

Мосгоризбирком сформировал составы 123 территориальных избирательных комиссий. В этом составе они будут организовывать парламентские и президентские выборы.

Как рассказали «Ведомостям» сразу два участника заседания, в назначении было отказано всем кандидатурам, которых выдвигали «Парнас», «Демвыбор» и «Гражданская инициатива» (в общей сложности 174 кандидата). Кандидаты от парламентских партий - «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР - будут работать во всех 123 комиссиях. От «Яблока» назначены 70 человек (из 123), от «Родины» — 111 (также из 123) от «Патриотов России» — 87 (из 93). Кандидаты от корпуса наблюдателей «За чистые выборы» не были допущены к участию в конкурсе из-за нарушения оформления протокола по выдвижению кандидатур.

Председатель «Демократического выбора» Владимир Милов говорит, что для них непринципиально проведение своих людей в ТИК. «Мы сразу поняли, что по ТИКам есть установка, что проходят только кандидаты от парламентских партий и «Яблока», от непарламентских партий берут «Коммунистов России» и другие «кремлевские проекты». Нам никогда не удавалось туда пройти», - говорит Милов. Технология по защите голосов будет основываться на направлении наблюдателей и членов УИК, отмечает Милов. Зампред «Парнаса» Константин Мерзликин говорит, что они сосредоточатся на подготовке наблюдателей совместно с общественными организациями, которые проводят наблюдение на выборах: «Будем координироваться с «Яблоком», коммунистами, которые заинтересованы в честных результатах выборов».

Составы всех московских ТИКов были увеличены до 14 человек, рассказал член МГИК от «Яблока» Михаил Петров. На 1712 мест в ТИКах претендовали 2259 человек (в 2010 г. было 1885 кандидатов на 1562 места), таким образом, конкурс составил 1,32 кандидата на место против 1,2 в 2010 г.

По его словам, подавляющее большинство кандидатур – 69% (1554 человек) - были выдвинуты 29 политическими партиями. На втором месте общественные организации – 20,5% (465 кандидатов). По 5% (121 и 117 претендентов ) были выдвинуты соответственно предыдущими составами ТИКов и советами депутатов муниципальных образований. Еще трех кандидатов выдвинули собрания избирателей.

Государственные и муниципальные служащие среди выдвинутых кандидатов составили всего 11% (184 кандидата).

Отбор кандидатов проводила рабочая группа по формированию территориальных избирательных комиссий. Из числа партийных выдвиженцев она «отбраковала» не только кандидатов без опыта работы в избиркомах, но и тех, кто раньше назначался от одной партии, а теперь решил идти от другой. «Мне эта трактовка не близка, но позиция Мосгоризбиркома на протяжении многих лет однозначна: кандидаты от политических партий рассматривались в первую очередь в политическом контексте – как представители выдвинувшей их партии, а затем уже как организаторы избирательного процесса», - констатирует Петров.

Такой критерий отбора, как смена субъекта выдвижения, не предусмотрен ни одной инструкцией, Мосгоризбирком сам его придумал, говорит член ТИК Обручевского района Григорий Толкачев, присутствовавший на заседании Мосгоризбиркома. Это право партии и человека — решать, кого выдвигать и от кого выдвигаться. На самом деле кандидаты от власти прекрасным образом меняют партии и субъекты выдвижения, такой критерий отбора — лишь предлог не допустить в состав территориальных избиркомов представителей несистемной оппозиции, которым непринципиально, от какой партии выдвигаться, - важен сам процесс контроля за выборами. Инструкция ЦИКа, напоминает Толкачев, рекомендует учитывать принцип преемственности, опыт организации и проведения выборов, а при назначении кандидатур, предложенных политическими партиями, — еще и участие политической партии в выборах на соответствующей территории.

Также ни один представитель политических партий, в том числе и парламентских, не был назначен председателем ТИКа. Мосгоризбирком так долго ругали за то, что председателями территориальных избирательных комиссий становились представители партий, что теперь он старается уйти от этой практики, передает Петров объяснения коллег. По его словам, четверо членов Мосгоризбиркома от политических партий голосовали за альтернативных кандидатов на должности председатели ТИКов, но их голосов, увы, недостаточно. Так что председателями территориальных избирательных комиссий стали либо кандидаты, выдвинутые советами депутатов муниципальных образований, либо выдвинутые территориальными избирательными комиссиями предыдущего созыва.