Сурков и Нуланд обсудят ситуацию в Донбассе – «Интерфакс»

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд и помощник президента России Владислав Сурков обсудят в пятницу в Калининграде вопрос урегулирования на юго-востоке Украины, подтвердил "Интерфаксу" источник в Москве, знакомый с ситуацией.

"Действительно, сегодня Нуланд и Сурков должны встретиться в Калининграде для того, чтобы обсудить актуальные вопросы урегулирования ситуации в Донбассе", - сказал собеседник агентства.

Другой источник сообщил "Интерфаксу", что Нуланд должна прибыть в Россию через пункт пропуска "Чернышевское - Кибартай" на границе с Литвой.

Когда прибывает Нуланд и где пройдет встреча, источник не сообщает.

Вместе с тем он отметил, что Сурков уже находится на территории Калининградской области.

Ранее о готовящейся встрече Нуланд и Суркова сообщила газета "Коммерсантъ".

В свою очередь информированный источник сообщил "Интерфаксу", что Сурков и Нуланд могут на встрече в Калининграде выработать рекомендации, которые контактная группа по Украине сможет использовать для форсирования политического урегулирования в Донбассе,.

"Предполагается, что по итогам этой встречи, если она состоится, будут выработаны некие рекомендации, которые контактная группа и тематические подгруппы, как ожидается, примут к сведению и на которые будут ориентироваться в вопросе политического урегулирования в Донбассе", - сказал источник. Он уточнил, что эти рекомендации могут касаться, в том числе, и проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местных выборов.

Между тем в руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики ранее высказали сдержанное отношение к вопросу о возможных результатах подобной встречи.

"Каких-то прямых ожиданий от такой встречи у нас нет. Влиять на решение технических вопросов (Украиной) в части выполнения (принятого в Минске 12 февраля 2015 г.) комплекса мер США, скорее всего, не будут", - заявил "Интерфаксу" в пятницу полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

По его словам, "США могут лишь стратегически влиять на Украину и это делают". "Недавно Киеву было отказано в поставках летального вооружения", - напомнил Дейнего.