ЕС уточнил, какие санкции были сняты с Ирана

С Ирана снимаются не все санкции и ограничения, а только экономические и финансовые, связанные с его ядерной программой, говорится в информационной записке Европейского союза, опубликованной в воскресенье, 17 января. Об этом сообщает «Интерфакс».

В субботу в Вене верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявили, что с этого момента с Тегерана снимаются экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой.

В опубликованном в воскресенье документе подчеркивается, что Европейский союз оставляет за собой право вновь ввести отмененные санкции, если Иран не будет выполнять согласованный с международной «шестеркой» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) Всеобъемлющий план действий (JCPOA).

В нем также отмечается, что остаются в силе санкции и ограничения, которые не связаны непосредственно с иранской ядерной программой, а именно оружейное эмбарго, санкции, относящиеся к ракетным технологиям, ограничения на передачу некоторых технологий и некоторых видов деятельности в ядерной области, а также меры, касающиеся некоторых металлов и компьютерного обеспечения. Помимо этого сохраняются инспекции грузов, направляющихся в Иран и из Ирана, и ограничения на бункеровку судов.

«Остаются в силе введенные Евросоюзом санкции, связанные с ситуацией в области прав человека в Иране, с поддержкой терроризма и другими обстоятельствами, не являющимися частью JCPOA», - говорится в опубликованном документе. «Ограничительные меры остаются в силе в отношении иранских [юридических и физических] лиц, которые внесены в списки Европейского союза в связи с санкционными режимами по терроризму и Сирии [и любыми другими санкционными режимами ЕС]», - отмечается в информационной записке.