Половина россиян хочет отказаться от зарубежных поездок ради безопасности

Почти две трети граждан России (65%) за последние пять лет не выезжали за рубеж. Об этом в среду, 20 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрос «Левада-центра». 70% россиян считает правильным отказ поездок за границу по соображениям безопасности, подчеркивает исследовательская организация.

По данным опроса, проведенного в декабре 2015 г., зарубежные страны не посещали преимущественно жители сел (82%), а также россияне старше 55 лет и люди с низким уровнем доходов (по 80%).

Почти половина (45%) россиян готова временно отказаться от посещения стран дальнего зарубежья из-за опасностей, которые подстерегают за рубежом. Четверть опрошенных (25%) полагают, что россиянам давно пора было это сделать.

Каждый десятый россиянин (10%) не согласен с таким мнением. Так, 7% граждан России полагают, что угроз больше не стало, поэтому нет причин отказываться от поездок. Еще 3% сочли такой подход нерациональным: по их мнению, «сейчас из-за паники можно выгодно отдохнуть».

Также почти каждый десятый (11%) россиянин отказывается от отдыха в дальнем зарубежье не из-за «угрозы безопасности», а из-за дороговизны, возникшей в результате девальвации рубля.

Среди 35% опрошенных, кто все же совершил в последнее время путешествие за рубеж, 27% ездили туда отдыхать, с туристическими целями. Больше всего среди туристов оказалось москвичей (63%) и обеспеченных россиян (47%). Наименее склоны к таким поездкам жители села и малообразованные россияне (по 12%).

Опрос был проведен среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России. Затруднились с ответом 9% опрошенных.