Руководитель Ростуризма признал, что россиянам нужен пляж, назвал страны, куда можно ехать

Выездной туризм важен для россиян, так как Россия не может зимой предоставить гражданам пляжный отдых, заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. "Выездной туризм, мы надеемся, стабилизируется на определенном уровне. Мы северная страна, есть большая потребность в пляжном отдыхе. К сожалению, зимой мы такой конкурентоспособный продукт предложить не можем. Поэтому мы заинтересованы, чтобы гражданам был доступен качественный конкурентоспособный продукт за рубежом", - сказал Сафонов, выступая в Госдуме в понедельник.

По его словам, россияне могут найти альтернативу закрытым Египту и Турции.

"Есть зарубежные страны, которые с удовольствием готовы принять наших туристов. Это Израиль, Болгария, Греция, это Вьетнам, Таиланд, Китай, Шри-Ланка и юг Индии. Очень много существует мест, которые могут стать альтернативой. Так как эти страны заинтересованы в наших туристах, мы ставим вопрос о том, чтобы они понижали цены на свои услуги. Так как они заинтересованы, они на это пойдут", - сказал Сафонов.

"С точки зрения выезда нас интересуют вопросы безопасности, и это является главной задачей. И обеспечение законных прав граждан, выезжающих за рубеж", - продолжил Сафонов.

До этого Сафонов говорил, что ведомство не придает значения выездному туризму и не будет поддерживать туроператоров, предлагающих туры за рубеж. Задача Ростуризма, по словам Сафонова, - поддерживать внутренний и въездной туризм в Россию.

Турпоток за рубеж за девять месяцев 2015 г. сократился на 31%. По прогнозам отрасли, в 2016 г. снижение выездного турпотока продолжится из-за запрета поездок в самые популярные у россиян страны массового отдыха - Египет и Турцию.