Еврейская автономная область ждет из Европы высокообразованных и культурных евреев

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь поддержал идею президента Владимира Путина, который предложил страдающим от антисемитизма евреям приезжать из Европы в Россию. Вверенная ему область готова принять всех евреев, которые раньше уехали "в другие страны по различным обстоятельствам". Он надеется, что в регион приедут "высокообразованные и культурные люди, в которых нуждается Еврейская автономная область".

Левинталь напомнил, что ЕАО "всегда была и остается толерантной территорией по отношению к людям всех национальностей, которые пожелали когда-либо приехать сюда на постоянное место жительства". Также он заметил, что в годы становления региона как самостоятельного субъекта Федерации еврейская культура в нем получила дополнительный импульс к развитию. Сейчас политика региона нацелена на укрепление ее имиджа. "Наша территория вступила в новый этап своего экономического развития, в регионе действует соглашение представителей традиционных религий о межконфессиональном сотрудничестве, поэтому поддержка со стороны международной еврейской общественности, об этом мы неоднократно говорили с Главным раввином России Берлом Лазаром, может помочь в этом", - говорится в пресс-релизе на сайте ЕАО.

Также Левинталь отметил, что сколько бы времени ни прошло с Великой отечественной войны, "антисемитская тема всегда будет восприниматься в контексте возрождения фашизма". "Справедливая Конституция, которая действует именно в Российской Федерации, провозглашающая равные права людей всех национальностей, – не декларативный документ, а реально действующий", - добавил он.

19 января на встрече Путина с представителями Европейского еврейского конгресса президент этого объединения Вячеслав Кантор заявил, что положение евреев в Европе сегодня "худшее со времени окончания Второй мировой войны", там растет антисемитизм и "евреи бегут из вчера еще благополучной Европы". "Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся", - сказал на это президент России.